Общество > Нам пишут

696

Речичане пишут. Пару слов о девочках

 +

В юности девочки меня вниманием не баловали: я был хорошим домашним нерешительным мальчиком с прической, как у Пушкина, так что шансов, действительно, было очень мало. С такими парнями девочки предпочитают делать вид, что дружба между женщинами и мужчинами всё-таки существует. А вот на всякую романтику рассчитывать не приходилось. Превратившись из домашнего мальчика в большого бородатого дядьку, я решил вопрос радикально – женился, и теперь у меня две дочки. Сейчас я просто купаюсь в женском внимании! И, кажется, потихоньку начинаю понимать, что же всё-таки происходит в голове у девочек.

Эмоции и разговоры

Девочки оперируют эмоциями, чувствами, впечатлениями. «Что случилось?» – спрашиваю я у старшей, вернувшись с работы и застав её в слезах. «Мама меня обидела!» – отвечает гордая юная девица четырех лет. Вовсе не важно, что было до этого, и какие плачевные факты сподвигли мать к воспитательному моменту: обрисованные фломастером ноги, полтора часа над тарелкой супа или купание резинового коня в тазу с водой посреди комнаты. Это не имеет никакого значения. Значение имеет полученная эмоция – «мама обидела».

Девочки постарше тоже так себя ведут, рассказывая подруге о том, что муж взял и нагрубил, и вообще невероятной сложности человек. Оставленные на ночь гореть фары и севший аккумулятор, который теперь в лучшем случае нужно прикуривать, не имеют никакого значения. И пытаться донести до девочки справедливость своих претензий бессмысленно. Какая разница – прав ты или не прав? Для начала она должна вернуться в приемлемое эмоциональное состояние и потом уже сможет думать о фактах, потому что факты для нее вторичны.

Поэтому не стоит вестись на то, что девочка говорит в порыве эмоций. Даже если это нечто ужасное типа «я люблю маму больше» или «уйду я от вас». Не важно, что она говорит, важно, как она говорит – в первую очередь для нее самой. Она, может быть, потом и не вспомнит, какие именно слова говорила, ей важно донести уровень страданий.

Значит, первая подсказка: хотите привязать к себе девочку – создайте для нее максимально благоприятный эмоциональный фон рядом с собой. Лучше, чем c подружками. Лучше, чем дома у мамы.

 

Количество очков

Мужчина совершает подвиг: например, чистит канализационные трубы. Извлекает оттуда то, о чем нельзя говорить, возится со всем этим ужасом минут тридцать, приводит систему в порядок и показывает жене, как красиво и живенько теперь стекает вода. «Тысяча очков Гриффиндору!» – думает мужчина. Теперь он может отдыхать – он ведь сделал подвиг!

«Одно очко Гриффиндору!» – думает жена. Он ведь сделал ОДНО дело. А она – сто одно. Пыль, пол, стол, омлет, котлеты, картошка, пеленки, распашонки… Соответственно, ему одно очко, ей – сто одно. Логично же!

Девочки такие в любом возрасте. Например, подарки: потрясающее платье снежинки с кружевами из бутика и наряд Покахонтас из секонд-хенда начисляют дарителям по одному очку. Набор для игры в доктора и гроздь бананов – тоже по одному. «О, бананы!», «Ух ты, платье!» По одному очку. Платье, подаренное в прошлом месяце, не дает вам права не дарить бананы в этом! Каким бы дорогим это одеяние ни было.

Подсказка вторая: мелкие приятности типа вымытой посуды и букета полевых цветочков ежедневно должны сработать лучше, чем норковая шуба и полет в Египет один раз в год.

Взять и покормить

Младшее дитё, возрастом около года, вертится и крутится, и кряхтит, и суетится. И всё этой красавице не так и не то. Я с ней – с глазу на глаз, помощи ждать неоткуда ближайшие часа два. Памперс поменял, на гитаре сыграл, на ручках поносил, целую пантомиму изобразил – всё не то! Наверное, памперс маленький, я – костлявый и неудобный, да и как музыкант и артист совершенно не состоялся.

Выход один – взять и покормить! Банка морковного пюре исправляет ситуацию – доча аж повизгивает от восторга: ну любит человек морковку! Теперь это самая веселая и дружелюбная девочка в мире – и самая морковная. Оказывается, и памперс вполне удобный, и на гитаре отец играет очень даже ничего, и на ручках у него – комфорт экстра-класса.

Третья подсказка: кормите девочек. Здесь мы с ними совершенно одинаковые, не стоит всерьез воспринимать претензии голодного человека. И навязывать важные разговоры на пустой желудок – всё будет очень печально. Просто после рабочего дня сходите вместе скушать пиццу, и вы увидите, как оживает цвет её лица и появляется игривый блеск в глазах.

Гендерные стереотипы

Модно говорить о том, что это социум навязывает нам гендерные стереотипы. Мол, все мы одинаковые и равные, и всё это роли и маски – мужественность и женственность.

Интересно, кто навязал годовалому ребенку радость от заколочек с блестяшками, которые еле-еле держатся на ее минимальной прическе? Или от нового платья? Она цепляет себе на голову что-нибудь эдакое и ползет смотреться в зеркало. И тянет ручки – подними, мол, чтобы я посмотрела на неописуемую красоту. И пищит от радости. Девочки любят наряжаться, любят всякие красивенькие штучки – чуть ли не с самого рождения. Это и без подсказок понятно.

Мы – разные, и это хорошо. Мальчики – это мальчики, девочки – это девочки. Капризные, вредные, эмоциональные и ужасно прекрасные! Девочки, мы вас любим!

Перепечатка текста Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity