Общество > Персоналии

616

Юбиляры Речицкого района. Жительнице Нового Барсука Раисе Лапеко сегодня исполнилось 95 лет

 +

5 апреля Раиса Яковлевна Лапеко отмечает своё 95-летие. В этот день ей есть что вспомнить, хотя о некоторых событиях хотелось бы и забыть. Её, как и всех современников, не обошла стороной война. Тяжело было и в послевоенные годы, но жаловаться она не привыкла.

Родилась Раиса Яковлевна в Новом Барсуке. Мать умерла, когда девочке было семь лет. Помимо Раисы сиротами остались еще трое детей мал мала меньше. Забота о них легла на плечи отца, работавшего в колхозе в полеводческой бригаде. Средств катастрофически не хватало. Чтобы выжить, дети собирали гнилой картофель, щавель.

До войны Раиса Яковлевна успела окончить семь классов. А потом наступил июнь 1941-го. То, что казалось таким далеким и невозможным, к сожалению, стало действительностью. Совсем скоро первые немцы пришли на территорию родной деревни Раисы Яковлевны. Новый Барсук был достаточно большим населенным пунктом, за что фашисты сразу же прозвали его «второй Москвой». Расположились в хатах сельчан, заставив тех накануне подступающих холодов искать себе прибежище в лесу. Голод и холод стали основными спутниками практически для всех. Еще холоднее на душе становилось от бесчинств фашистов. Поле от Семеновки до Нового Барсука было заминировано. Фашисты брали сельских детей, запрягали их в плуг и пускали по этому полю. Многие погибали от разрыва снарядов. Окрестные деревни были сожжены, гибли в огне мирные, ни в чем не повинные люди. Сердце просто разрывалось от горя.

 

Когда началось отступление врага, Раиса Яковлевна присоединилась к эвакогоспиталю. Ухаживала за ранеными, стирала обмундирование, готовила бойцам еду. После освобождения Речицы вслед за фронтом дошла сначала до Польши, а потом и до самого Берлина. Уличные бои в столице фашистской Германии не прекращались ни на час. Услышав одиночные выстрелы в девятый майский день, Раиса Яковлевна не придала этому особого значения. Только спустя какое-то время узнала: война закончилась. На тракторе, единственном из имеющихся видов техники, её подвезли к рейхстагу, расписалась на его стенах. «В Германии немецкие женщины всё у нас допытывались, как их солдаты себя у нас вели, и очень удивлялись, когда узнавали о том, что было на самом деле», – рассказывает Раиса Лапеко.

Была награждена орденом Отечественной войны, медалью Жукова. Вернулась домой. За время её отсутствия умер отец. Пошла работать поваром в Новобарсукскую больницу. Затем стала там же трудиться санитаркой. Работать продолжала и на пенсии – разносила почту. За свою работу получила много благодарностей, была награждена медалью «Ветеран труда».

В 1950 году вышла замуж за односельчанина Петра, с которым прожили в мире и согласии 63 года. Муж работал в хозяйстве, затем у нефтяников. Родились две дочери. Людмила жила в Киеве, работала в детском саду, школе. Младшая Наталья окончила медучилище, также работала в детском саду, совхозе «Подолесье».

У Раисы Яковлевны пять внуков, шесть правнуков и один праправнук.

Пандемические трудности, скорей всего, не позволят приехать родственникам из Киева, а вот речицкая половина семьи непременно должна поздравить юбиляршу с замечательным праздником.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity