Общество > Персоналии

4128

Люди земли Речицкой. Зинаида Кожемякина. Чудесный человек и отличный учитель

 +

Хороший учитель, а ещё и руководитель школы – это всегда загадка. Его труд – не просто работа, а состояние души, призвание. Далеко не каждый в наше время может сказать, что свои силы и всю свою жизнь он посвятил детям.

На снимке Зинаида Титовна Кожемякина (в первом ряду четвёртая справа) и её последователи
На снимке Зинаида Титовна Кожемякина (в первом ряду четвёртая справа) и её последователи
 

В сентябре школе № 9 – 50 лет, а в декабре будет отмечать 90-летний юбилей Зинаида Титовна Кожемякина, человек, который вложил своё сердце в становление и развитие этой школы. В 1971 году Зинаида Титовна пришла работать учителем белорусского языка и литературы, затем с 1974 по 1978 год была директором СШ № 6, а с 1978-го по 1994-й возглавляла СШ № 9. Закончила 44-летнюю педагогическую работу в этой же школе.

За свой добросовестный труд она неоднократно награждалась многочисленными наградами разных уровней: грамотами Президиума Верховного Совета БССР, Министерства просвещения СССР и Министерства народного образования. Но главной её наградой было звание «Отличник народного образования СССР» и «Отличник народного образования БССР». До сих пор мы, бывшие выпускники школы, вспоминаем Зинаиду Титовну с большим уважением как человека, который стремился привить любовь к родному белорусскому языку, был одинаково требователен к себе, педагогам, ученикам и одновременно имел доброе сердце. Одним она помогала реализовать свою мечту и стать учителем, другим дала путёвку в жизнь, многим помогла не свернуть с верного пути, взяв их под своё крыло.

Зинаида Титовна – удивительный человек, профессионал своего дела. Для неё никогда не было ничего невозможного, недосягаемых высот и непреодолимых преград. Учителя-коллеги смотрели на её работу с восхищением, поражались её энергии. Зинаида Титовна всегда гордилась тем, что четверть педагогов состояла из бывших учащихся школы: Елена Шубенок, Татьяна Линей, Марина Аникеева, Ирина Штаненко, Елена Кузьменок, Лариса Волосюк.

Благодаря слаженной работе коллектива, которым она руководила, школа всегда имела высокие результаты во всех направлениях педагогической деятельности. В 1975 году был открыт музей 35-й отдельной гвардейской Краснознамённой Речицко-Бранденбургской ордена Богдана Хмельницкого II степени миномётной бригады. По инициативе учащихся-поисковцев и ветеранов Бригады улица Колхозная была переименована в улицу 35-й гвардейской. Зинаида Титовна вместе с руководителем музея Эммой Андреевной Гладковой и учащимися ежегодно отправлялись по местам боевой славы 35-й гвардейской, везли ветеранам цветы, выращенные на земле, обильно политой кровью их боевых товарищей, в Курск, Воронеж, Новозыбков, Клинцы.

В 1983 году пионерская дружина имени Николая Яроцкого признана лучшей в республике и награждена путёвками в пионерский лагерь «Зубрёнок». А сколько сил и энергии было вложено ею в поддержку деятельности туристско-краеведческого клуба «КАДР»? Благодаря активной деятельности клуба школа стала объектом проведения областных и Всесоюзного семинара директоров туристских станций СССР.

Обо всей плодотворной деятельности школы, руководимой Зинаидой Титовной, не расскажешь в одной статье, да это и не нужно. Главное, что она оставила в каждом ученике и учителях частичку своего сердца, а в летописи СШ № 9 не одну, а сотни таких страниц. Проходит время, но мудрость и опыт, педагогическое мастерство, переданное всем, кому посчастливилось работать с Зинаидой Титовной, позволяют до сих пор успешно решать задачи и проблемы, поставленные перед школой и сейчас.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity