Общество > Персоналии

2820

Герои земли Речицкой. «За образцовое выполнение боевых заданий...» высокие награды получал Михаил Нестерович Каменко

 +

...17 января 1945 года наш земляк (уроженец деревни Надвин; родился в 1923 году) оказался, согласно сведениям по 58-й гвардейской танковой бригаде, в числе пропавших без вести. Указывался район, где накануне произошел жестокий бой и где еще дымились подбитые танки, немецкие и наши (окраины города Цеханув Плоньского повета Варшавского воеводства, Польша). Вскоре ситуация прояснилась: гвардии младший сержант Михаил Каменко жив и здоров, остается, как и ранее, в боевом строю.

К январю 1945-го Михаил Каменко уже имел высокую боевую награду – орден Красной Звезды. В представлении отмечалось: «В боях за свободу и независимость нашей Родины в борьбе с немецкими захватчиками тов. Каменко показал себя смелым, стойким и решительным воином Красной Армии. В бою за местечко Черностув тов. Каменко из своего пулемета уничтожил до 30 гитлеровцев.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте тов. Каменко достоин правительственной награды...» (Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации. Фонд 33, опись 686196, единица хранения – 2781).

 

В фонде Министерства обороны РФ несколько учетных карточек в отношении М. Н. Каменко. Одна с данными явно ошибочными, где утверждается: Михаил Нестерович был призван на фронт из Полтавской области (Украина) согласно повестке Василевичского райвоенкомата.

В данных карточки следующим местом призыва назван Василевичский район бывшей Полесской области. В документе третьим по счету призыв уже из Свердловской области (Россия). Где же истина?

Скорее всего, что перед войной Михаил Каменко являлся учащимся курсов при Василевичской машинно-тракторной станции. Вот и ему довелось принимать участие в эвакуации техники МТС на восток с пунктом прибытия в Свердловскую область. А уж оттуда на фронт.

Что же случилось после того, как Каменко был назван в числе пропавших без вести? Он продолжал сражаться с врагом так, как и требует воинский долг. И следующий орден, уже солдатской Славы III степени, на его груди засверкал серебряным отливом в марте 1945-го. Так как «...Тов. КАМЕНКО в боях на западном берегу реки Вислы показал себя мужественным и умелым заряжающим. Оставшись без командира танка, быстро и четко выполнял все приказы командира орудия, принявшего на себя командование танком. В бою 20 февраля 1945 года в районе станции и населенного пункта Гонсиоркен (Польша), отыскивая и указывая цели командиру, ловко и быстро заряжал пушку и пулемет, и корректировал огонь. Тем самым дал возможность командиру орудия уничтожить две пушки и до десяти солдат противника. В этом же районе механик-водитель гусеницами раздавил две пушки. Во время атаки 22.02.45 г. на населенный пункт Моррошин их танк первым ворвался в него. За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом отвагу и мужество, тов. КАМЕНКО достоин награждения орденом Славы III степени». (ЦАМО. Фонд 33, опись 686196, единица хранения – 5902.)

 

...И вот Великая Победа! Михаил Нестерович в своей танковой бригаде находился в должности радиста-пулеметчика.

С ноября 1945-го он был слесарем-монтажником 73-й танковой ремонтной базы.

Увольнение в запас состоялось, наконец-то, в феврале 1947 года.

До выхода на пенсию (1983 г.) Михаил Нестерович трудился в колхозах Артуковского и Холмечского сельских Советов. Являлся членом Совета ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил совхоза «Искра». О своих высоких боевых наградах вспоминал лишь в День Победы (9 мая). Да и рассказы о войне считал излишними. Как считал, его главная награда – это то, что остался, пройдя фронтовой кромешный ад, живым и здоровым, не получив серьезного ранения...

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity