Общество > Персоналии

3836

Люди земли Речицкой. Наследие Виктора Пырха

 +

Есть люди, которые даже после того, как уходят в лучший мир, всё еще как будто незримо присутствуют рядом. Их жизнь оказывает на окружающих огромное влияние, результаты их труда и усилий служат людям несколько поколений, а наследие остается в человеческой памяти долгие и долгие годы. Одним из таких людей был Виктор Антонович Пырх – крестьянин-хлебороб, солдат Великой Отечественной войны, талантливый руководитель и яркий неординарный человек. В Ровенской Слободе и КСУП «Дзержинский-агро» его чтят и помнят и сейчас, спустя более чем 14 лет после того, как Речицкая земля простилась с одним из великих своих сыновей.

 

Юность и служба в армии

Виктор Антонович Пырх родился 3 мая 1926 года в деревне Яновка Речицкого района в многодетной крестьянской семье Антона Макаровича и Ольги Фоминичны Пырх. С детства был приучен к нелегкому крестьянскому труду. Учился в школе и едва успел окончить семь классов, как грянула война.

Взрослеть пришлось в условиях нацистского оккупационного режима. Многое видел и многое пережил юноша, но не сломался. Сразу после освобождения района советскими войсками в ноябре 1943 года начал трудовую деятельность в колхозе «17 Октябрь» Речицкого района.

Но не прошло и месяца, как достигший совершеннолетия Виктор Пырх был призван в действующую армию. Первоначально стал рядовым 55-го запасного стрелкового полка. В сентябре 1944 года уже был в составе 14-го стрелкового полка 11-й армии Белорусского фронта, наводчик станкового пулемета. Солдатские дороги вели на Запад: участвовал в освобождении Прибалтики и Восточной Пруссии. В январе 1945-го получил серьезное ранение в ногу во время рейда автоколонны в тыл противника. Но война на этом для него не закончилась – пришлось еще послужить в 342-м отдельном линейном батальоне связи. После окончания войны судьба забросила под Бобруйск, в военную часть № 05984.

Домой вернулся только в марте 1950 года.

Родина высоко оценила боевые заслуги Виктора Антоновича. Он был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Путь к вершине

С 1950 года вся трудовая деятельность Виктора Антоновича была связана с сельским хозяйством Речицкого района. В деревне Краснополье нашел любовь всей своей жизни: сочетался браком с Любовью Васильевной, своей невестой. Таланты молодого человека не остались незамеченными: председатель колхоза им. Кирова Дубовский обратил на него внимание и предложил должность заместителя.

В 1953 году колхоз им. Кирова принял Степан Ефремович Драгун. Это был один из председателей, с которым напрямую связано послевоенное возрождение нашего района. Он дал согласие, чтобы его заместитель Виктор Пырх, уже отец троих дочерей, в 1960 году решением райкома партии был направлен на учебу в республиканскую советско-партийную школу в Могилеве. Вместе с получением диплома агронома-организатора пришло и предложение возглавить колхоз в Узножском районе. От такой чести Виктор Антонович отказался – велика была в нем любовь к малой родине.

На этом учеба не окончилась – поступил в Высшую партийную школу при ЦК КПБ и достойно выпустился.

Довелось поработать заместителем председателя и в колхозе имени 22 съезда КПСС, секретарем партийной организации колхоза им. Кирова.

Председатель колхоза

С 1964-го по 1971 год плодотворно трудился председателем правления колхоза имени 22 съезда КПСС в Вышемире, заслужил уважение коллектива и признание руководства района.

В 1971 году первый секретарь Речицкого райкома КПБ Пётр Михайлович Новик настоял на необходимости перевода Виктора Антоновича на должность председателя правления колхоза имени Дзержинского. С тяжким сердцем расставались с полюбившимся им руководителем труженики из Вышемира.

А вот для колхоза имени Дзержинского годы, когда предприятием руководил Виктор Пырх, стали периодом расцвета. Его талант руководителя и организатора в полной мере проявился на посту председателя правления колхоза с 1971-го по 1988 год. За это время возглавляемый им коллектив стал одним из лидеров сельскохозяйственного производства Речицкого района и Гомельской области. Уже в 1985 году в хозяйстве было получено по 32,8 ц/га зерновых, а в 1970-м получали только 14,2 ц/га. Поголовье крупного рогатого скота возросло с 2700 до 6300 голов. Средний надой молока от коровы – с 2150 до 3285 кг. Продажа молока государству выросла с 16 тысяч до 50,5 тысячи центнеров в год, утроилась реализация мяса.

Колхоз имени Дзержинского под руководством Виктора Антоновича развернул широкую строительную программу. Была возведена механическая мастерская: на 75 условных ремонтов в год с теплым гаражом и помещениями для укрытия техники, с баней и душевыми, домом механизатора и столовой. Ввели в эксплуатацию молочно-товарный комплекс на 1200 коров с домом животновода, ветеринарной аптекой, душевыми и плавательным бассейном (!). Кроме этого, построены три типовые молочно-товарные фермы, зерносушильный комплекс.

Всё для людей

Не было такой сферы, до которой не дошли руки председателя Виктора Пырха. Его заботами построили детский ясли-сад на 140 воспитанников, среднюю школу на 300 учащихся, общежитие на 58 мест. Открыли медицинский процедурный кабинет.

Не забывали и про инфраструктуру: было заасфальтировано 6 км дорог с тротуарами вдоль улиц населенных пунктов сельсовета (Ровенской Слободы, Ровное, Андреевки и Грудское). Для работников хозяйства было построено 85 благоустроенных квартир. При активной поддержке Виктора Антоновича в хозяйстве выделялись значительные средства на развитие спорта и культуры. Приобретались спортивная форма и инвентарь, костюмы для участников художественной самодеятельности, музыкальная аппаратура и другой реквизит для Дома культуры.

Такая позиция была вполне осознанной: будучи руководителем огромного коллектива, Виктор Антонович отчетливо понимал, что все это делается для труженика села, облегчения его труда, создания благоприятных условий гармоничного развития личности.

Центральная усадьба колхоза имени Дзержинского – Ровенская Слобода – стараниями его председателя стала одной из наиболее красивых населенных пунктов района. Здесь было создано все для того, чтобы можно было трудиться, учить детей, иметь возможность для отдыха, надежного бытового и медицинского обслуживания.

 

«Школа Пырха»

Велико наследие Виктора Антоновича в сфере воспитания молодой смены специалистов и руководителей. Многие труженики хозяйства, поработав под его руководством и переняв опыт, прошли так называемую «школу Пырха» и стали затем видными руководителями, навсегда сохранив благодарность мудрости, компетентности, трудолюбию и терпению этого замечательного человека.

На базе комплекса «Калиновка» была открыта областная школа передового опыта, где совершенствовали свои знания операторы машинного доения, руководители других комплексов области.

Среди выпускников «школы Пырха» – люди, которые в разное время стояли у руля таких предприятий, как колхоз имени 22 съезда КПСС, колхоз «Коммунар», экспериментальная база «Подолесье», совхоз «Звезда», колхоз «Новый путь», КСУП «Искра», управленцы республиканского уровня в сферах, никак не связанных с сельским хозяйством.

В 1988 году, когда Виктор Антонович уходил на заслуженный отдых, в кассе колхоза имени Дзержинского находилось 2 млн 600 тыс. рублей. Рентабельность общеколхозного производства составляла 45–50%.

Трудолюбие, порядочность, высокий профессионализм Виктора Пырха и ответственность за порученное дело получили признание как со стороны его подчиненных, так и вышестоящего начальства. До сих пор в Ровенской Слободе старожилы вспоминают времена его руководства как золотой век села и предприятия.

Трудовые заслуги Виктора Антоновича государством были оценены не менее высоко, чем боевой путь. Он был награжден медалью «За трудовую доблесть» (1971 г.), орденами «Знак почета» (1973 г.) и «Октябрьской революции» (1977 г.), бронзовой (1977 г.) и серебряной (1986 г.) медалями ВДНХ СССР, тремя почетными грамотами Верховного Совета БССР, почетными грамотами Министерства сельского хозяйства БССР и Министерства просвещения СССР. 8 мая 1980 года Виктору Антоновичу было присвоено звание «Заслуженный работник культуры БССР». Он избирался делегатом XXVII съезда КПСС, являлся депутатом Верховного Совета БССР девятого созыва. Колхоз имени Дзержинского дважды выходил победителем Всесоюзного соревнования, был отмечен знаменами ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

Наследие Виктора Антоновича Пырха в Ровенской Слободе и КСУП «Дзержинский-агро» чтят и помнят: хранится в сельсовете целая подшивка статей об истории родного колхоза, и немалая доля их посвящена легендарному председателю. А еще по инициативе Совета старейшин и его председателя Николая Зайцева и при полной поддержке сельчан в рамках мероприятий, приуроченных к Году исторической памяти, готовится открытие памятной доски в честь знатного земляка. Значит, нынешнее поколение аграриев знает, на кого равняться, с кем сравнивать достижения дня сегодняшнего. При таких ориентирах и образцах для подражания планку опускать ни в коем случае нельзя, и мы верим, что у хлеборобов земли речицкой это обязательно получится.


Автор благодарит за помощь в подготовке материала директора КСУП «Дзержинский-агро» Леонида Борисовича Лещенко и председателя Ровенско-слободского сельисполкома Александра Васильевича Ковалевича.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity