Общество > Персоналии

3041

Труженики АПК Речицкого района. Нина Пищик. Очередное признание на областном уровне

 +

Нина Пищик, главный зоотехник СПК «50 лет Октября»

Нина Викторовна работает в хозяйстве с 1 апреля 1981 года. Поначалу трудилась селекционером. С февраля 1997-го она главный зоотехник хозяйства. Лучшим свидетельством качества ее работы является недавний триумф на областных дожинках, где Нина Пищик была награждена почетной грамотой за второе место.

Родилась она в Яновке. После окончания Речицкого сельскохозяйственного техникума успела поработать техником-осеменатором. Затем, видя ее старательность и трудолюбие, ей предложили перейти на работу в Артуки. «Деревня в то время гремела на весь район», – вспоминает Нина Викторовна. Два месяца проработала селекционером, после чего стала главным зоотехником.

 

Впоследствии вышла замуж и переехала в Леваши. Муж её также трудился в хозяйстве, был завмастерскими, механизатором.

«Самое непростое время выпало на 90-е годы прошлого века, – рассказывает Нина Викторовна. – Мы были единственным хозяйством, которое не уменьшило количество поголовья скота. Григорий Куприянович неоднократно повторял: «Где тяжело, там интересно». В итоге смогли удержаться на плаву.

Сейчас «50 лет Октября» в лидерах не только в районе. Поголовье скота на
1 ноября составляло 6819 голов. В прошлом году было 6630. В хозяйстве уже давно не покупают молодняк на стороне. Каждый месяц в «50 лет Октября» приплод составляет не менее 200 голов. За прошлый год достигли 2367 голов приплода.

Одна из важнейших причин успеха в этом направлении, как убеждена Нина Викторовна, – это наличие на каждой ферме техника-осеменатора. «У нас наблюдается стабильность с руководителями подразделений. Все ответственные. Даже молодые, когда приходят, вливаются в коллектив безболезненно», – отмечает она.

«Чтобы был результат, на первом месте должны быть люди, за которых мы в ответе, которых должны всегда поддерживать, – продолжает Нина Викторовна. – Ко Дню работников сельского хозяйства наше руководство выделило дополнительную материальную помощь. Все получат к празднику бесплатно мясную продукцию. Люди – это главное богатство нашего хозяйства. Они работают самоотверженно и без учета обстоятельств. Те же операторы машинного доения ежедневно, невзирая на снег, дождь, метель, выполняют свою работу. Чтобы чего-то добиваться, надо постоянно учиться новому. Как говорит Григорий Куприянович: «Я всю жизнь работаю и всю жизнь учусь».

 

Нина Викторовна неоднократно становилась призером дожинок. Успех этого года стал для нее приятным сюрпризом, однако Нина Пищик убеждена, что в этом успехе заслуга не только её, но и животноводов, и доярок хозяйства. «Я благодарна всем своим работникам», – подчёркивает она.

Дети Нины Викторовны выбрали для себя в жизни педагогическую стезю. Сын, Андрей Иванович, – директор Левашовской базовой школы. Дочь – учитель начальных классов в Гомеле.

На следующий год в хозяйстве много задумок. Предстоит строительство нового комплекса в Гостивеле. «Поэтому всем нам предстоит поработать усердно, – подчеркивает Нина Пищик. – К концу следующего года должны комплекс сдать. Нужно подготовить нетелей, которыми мы планируем заполнить этот комплекс. Потребуется больше кормов. Год предстоит непростой, но интересный».

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity