Общество > Персоналии

2199

Человек из мира кино: уроженцу Речицкого района Борису Павленку довелось поработать с Тарковским, Шукшиным, Михалковым и Бондарчуком

 +

В этом году отмечается 100 лет со дня рождения нашего земляка – известного писателя, сценариста, бывшего заместителя председателя Госкино СССР, члена Союза кинематографистов Бориса Владимировича Павленка.

Борис Владимирович Павленок родился в деревне Ямполь Речицкого района 12 ноября 1923 года. Когда Борис был еще маленьким, родители решили податься на заработки в Сибирь. Однако заработать не сложилось. Кроме того, маленький Борис заработал туберкулез лёгких. В 1937 году они вернулись в Белоруссию. Семья поселилась в Гомеле, отец пошел работать железнодорожником, Борис – в школу.

17 июня 1941 года Борис Павленок получил аттестат об окончании школы и тут же был мобилизован. Призывников, среди которых был и Борис, отправили на восток. Они шли через Брянск, Орёл, Курск, Рыльск, вышли почти к линии фронта, и снова на восток. В Аткарске (Саратовская область) Борис пошел добровольцем в воздушный десант. И начались бои. Воевал он доблестно. Об этом свидетельствуют ордена Отечественной войны I степени, Красной Звезды. После тяжелого ранения Бориса признали непригодным к фронтовой службе. На гражданке он пошел работать на железную дорогу, где и прослужил до 1948 года: сначала на станции Абдулино, недалеко от Уфы, а потом в родном Гомеле.

 

С 1948 года он стал вторым секретарем Гомельского горкома ЛКСМ Белоруссии. В 1954 году окончил Центральную комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ, и его взяли заведующим отделом литературы и искусства газеты «Сталинская молодежь». После назначили заместителем редактора газеты «Знамя юности», затем он работал в газете «Колхозная правда». В 1960 году Борис окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС и с 1961-го по 1963 год работал помощником первого секретаря ЦК КП Белоруссии. В 1963 году его назначили редактором республиканской партийной газеты «Советская Белоруссия», но проработал он там недолго, поскольку был приглашен на пост председателя Госкомитета Совета Министров БССР по кинематографии. Получив хороший опыт на высокой должности в союзной республике, в 1970 году он перешел на должность заместителя председателя Госкино СССР.

За годы, проведенные в этой должности, Борису Владимировичу довелось поработать со многими знаменитостями: А. Тарковским, В. Шукшиным, Н. Михалковым, С. Бондарчуком, Г. Александровым и многими другими известными людьми из мира кино. Однако творческие люди – артисты, режиссеры, сценаристы – это в первую очередь именно творческие люди, живущие, как им и положено, творческими идеями на высокой волне. Борису Павленку выпало на долю быть администратором и высокое творчество увязывать с земными возможностями. Конечно, при этом были неизбежны конфликты. Например, Борис Владимирович вспоминал один случай. Прислали ему на прочтение и утверждение два абсолютно одинаковых сценария о шахтерах. И вот как ему доказать режиссерам, что два одинаковых фильма снимать не надо? А ведь кроме актеров и режиссеров было еще и высокое начальство, партийное, которое всегда знало, как лучше для партии.

Борис Павленок был одним из тех, кто разрабатывал и утверждал тематические годовые планы по кино, то есть сколько каких фильмов будет снято в течение года. Свою задачу он видел в том, чтобы сделать кинематограф всеохватным, многожанровым, чтобы снимались и лирические, и исторические, и военные фильмы, и комедии, и семейные, в общем, от элитарного до массового зрительского кино. И те из нас, кто помнит и знает старые советские фильмы, не дадут соврать – это качественные фильмы действительно на всякий вкус.

 

Кроме работы в кино, Борис Павленок известен и как писатель. Писал он, конечно, и сценарии. Например, под псевдонимом Борис Архиповец написал в соавторстве сценарии фильмов «Чёрная берёза» (1979), «Было у отца три сына» (1983), «Иван Грозный» (1990). Среди его художественных произведений наибольшую известность приобрели автобиографическая военная повесть «Вернись к юности» и роман «Друзей не выбирают», который был экранизирован на «Беларусьфильме» в 1985 году. В последние годы жизни Борис Павленок обратился к исторической прозе и опубликовал два романа: «Преданный и проданный», повествующий о жизни графа Потёмкина, и «Любовь и корона» о царевне Софье Алексеевне. А кроме того, в 2004 году вышла книга мемуаров «Кино: легенды и быль. Воспоминания. Размышления».

Борис Владимирович Павленок ушел из жизни 17 мая 2011 года. Он оставил заметный след в истории советского кино, в литературе. Свидетельства жизни и творчества нашего знаменитого земляка в своих краеведческих фондах бережно хранит Речицкая районная библиотека, всегда готовая поделиться ими со своими читателями.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity