Династия Лазаревичей: почти 140 лет в медицине Речицкого района
Источник: Dneprovec.by Фото: из архива семьи Лазаревичей
Это удивительная семья. Большая, дружная, гармоничная и красивая. Каждый в ней – неординарная личность, грамотный профессионал и надёжный человек. Медицинская династия Лазаревичей – наш рассказ сегодня о ней.

ДИНАСТИЯ:
- Владимир Лазаревич, главный врач Речицкой ЦРБ с 1986-го по 2009 год,
- Нина Лазаревич, врач – акушер-гинеколог,
- Дмитрий Лазаревич, врач-эндоскопист (заведующий) эндоскопического отделения,
- Татьяна Лазаревич, врач-невролог (заведующий) неврологического отделения,
- Полина Лазаревич, врач общей практики,
- Ольга Лазаревич, медицинский регистратор
Владимир Лазаревич
Быть первым в династии – каково это? Однозначно, очень непросто. Это как прокладывать путь по глубокому снегу, чтобы потом тем, кто идёт за тобой, было уже легче. А ещё медицинская профессия предполагает колоссальную нагрузку, самодисциплину и постоянное совершенствование своих знаний и навыков.
Владимир Лазаревич пришёл к своему выбору не сразу. Вначале манило поступление на химический факультет БГУ, но туда в итоге не прошёл по конкурсу. Родом он с Гродненщины, деревни Вербицы Новогрудского района, поэтому решил через год попробовать свои силы, подав документы в Гродненский мединститут. Результат оказался тот же. Пришло время армии, порядка трёх лет отслужил в войсках связи в Прибалтийском военном округе. Вернулся и сразу же поступил в Гродненский мединститут. Вот оно упорство и сила характера.
Спрашиваю Владимира Владимировича, почему выбрал хирургию. В ответ звучит: «Как-то сердцем прикипел. Там видишь почти сразу, через несколько дней, результат своей работы. Любая операция в стационаре – считай, спасённая жизнь».
Забегая вперёд, приведу слова младшего сына Владимира Лазаревича Дмитрия, тоже ставшего врачом: «Мама отца, моя бабушка, работала в колхозе, а дедушка был портным, шил костюмы, кожухи. Особенно запомнились его шапки из кролика. Наверное, эта работа руками – такое вот рукоделие – передалась отцу, и он стал хирургом, а потом наверняка и мне, ведь я тоже выбрал хирургию в университете. Можно сказать, что хирургия – своего рода искусство рукоделия, там тоже надо шить».
Семья
С будущей супругой Владимир Лазаревич познакомился в студенчестве. Что называется, случайная встреча, взгляд – и всё понятно. Нина Сергеевна воспитывалась в школе-интернате, который тогда находился в Речице на углу улиц Луначарского и Сыдько. Два последних класса школы оканчивала в Конотопе Сумской области Украинской ССР, куда её забрала родная тётя. Девушка активно занималась спортивной гимнастикой, стала кандидатом в мастера спорта. А потом пути-дороги привели её в Гродно. В мединститут она поступила на год позже будущего мужа.
«Я думал, что старший сын Сергей пойдёт по моим стопам, – рассказывает Владимир Владимирович, – потому что у него уже было три года мединститута (улыбается. – Прим. авт.), ведь он родился, когда мы были студентами. Но он получил экономическое образование. А младший Дмитрий пошёл в медицину. Жизнь врачей такая: их всегда не хватает дома. Много ночных дежурств. Но его это не смутило».
Позднее в Речице Нина Сергеевна работала врачом – акушером-гинекологом в родильном доме, была заведующим гинекологическим отделением, работала в женской консультации. К сожалению, она уже ушла из жизни. «Она была очень хорошим гинекологом, талантливым доктором», – отзывается Владимир Лазаревич.
Работа
А тогда, в 1974 году, Владимир окончил Гродненский мединститут. Прошел в Гомеле интернатуру по специальности «хирургия» и отправился по распределению в Калинковичскую районную больницу. Там проходило становление в профессии молодого хирурга. А через год он возглавил в Калинковичах станцию скорой медицинской помощи, затем стал заместителем главврача по оргметодработе, заместителем главврача по медицинской части. Параллельно много оперировал.
В 1986 году Владимир Лазаревич был назначен главным врачом Речицкой центральной районной больницы. Так начался основной период жизни и профессиональной деятельности. Сделать довелось многое.
В период его руководства значительно улучшилось материально-техническое состояние лечебно-профилактических учреждений Речицкого района. Так, были сданы в эксплуатацию здание поликлиники, отделение гнойной хирургии, родильный дом, урологическое отделение, отделение реабилитации и восстановительного лечения и так далее. В 2008 году открылось психонаркологическое отделение. Были построены новые здания Ровенскослободской и Комсомольской амбулаторий, проведен капитальный ремонт ряда больниц и ФАПов района. В 2005 году введено в эксплуатацию новое здание зубопротезного отделения стоматологической поликлиники, оснащенное новым оборудованием.
В это же время в Речицкой ЦРБ (в одной из первых районных больниц Беларуси) была проведена лапароскопическая операция, широко использовались эндоскопическое исследование, лазотерапия.
Владимир Владимирович много работал и как врач-хирург. Он имеет две высшие квалификационные категории: врача-хирурга и врача-организатора здравоохранения, что большая редкость.
Владимир Лазаревич награжден почетным знаком «Отличник здравоохранения», медалью «За трудовые заслуги». В 1990 году он был избран депутатом Верховного Совета БССР. Длительное время являлся депутатом Гомельского областного и Речицкого районного советов депутатов.
В апреле 2009 года он перешёл на должность заместителя главного врача по гражданской обороне, где проработал три года, а потом до 1 февраля 2020 года трудился врачом-хирургом поликлиники медицинских осмотров.
Общий трудовой стаж работы Владимира Лазаревича, в том числе по специальности, – 44 года.
Блиц-интервью
– Что считаете главным в медицинской работе, в профессии?
– Я думаю, что сострадание к людям – это главное для врача и каждого медработника.
– Не жалели, что в своё время больше погрузились в административную работу?
– Когда ушёл на пенсию, еще лет пять или больше хотелось пойти в операционную, а в кабинет главного врача не хотелось (смеётся. – Прим. авт.). Главный врач отвечает не только за себя, но и за всех своих коллег. Да, это было напряжённое время, но очень хорошее. И надо сказать, что тогда поднимать больницу помогали руководители города и района, предприятий. Это была общая заслуга, в том числе и самого коллектива.
– Гордитесь медицинской династией, которая началась с Вас?
– Скажу честно, да. И это не гордыня, а радость и гордость за сына, невестку. Внучка ещё только интерн, но, я надеюсь, будет хорошим доктором, потому что есть хватка.
В этом году 50 лет, как я окончил институт. Как же шагнула медицина за это время! Помню, как мы мечтали, чтобы придумали аппарат, которым можно изнутри посмотреть кишечник. И вот есть УЗИ, КТ, МРТ, множество другой аппаратуры и новых методов. Это огромный прогресс, прошедший на моих глазах. Потому врач – это постоянное самосовершенствование, без этого невозможно.
– Помогали сыну, внучке во время их учёбы? Советовали что-то?
– Честно признаться, не особо, они как-то сами шли. Правда, иногда мог подколоть, спросить что-то этакое: знает или не знает. Внучке советовал часто: «Запоминай всё, что тебе говорят, – за плечами не носить. А что в жизни пригодится, не знаешь».
– Чем занимаетесь на пенсии?
– Основное занятие – дача и лес. В грядках покопаться, что-то посадить, подрезать. Очень люблю за грибами ходить. Всем советую соблюдать главный принцип: умственное напряжение менять на физическое. Так сразу становится легче. И уже по-другому смотришь на мир.
– Ваша семья счастливая?
– Думаю, да. Она большая у меня, есть правнук и правнучка.
– Какой Ваш главный совет для сохранения здоровья и активного долголетия?
– Радоваться жизни. Принимать огорчения спокойно. Любить людей. Не завидовать. Видеть только хорошее. Потому что плохое должно забываться. Тогда легче жить.
Я хотел бы пожелать успехов коллективу Речицкой ЦРБ, чтобы пациенты были довольны, чтобы врачи, медсестры – весь медперсонал – были в добром здравии и настроении. А всем нам – здоровья и мирного неба над головой.
Дмитрий Лазаревич
Дмитрий родился в Калинковичах, где работали по распределению его родители. В Речицу семья переехала, когда мальчику было 10 лет. Он вспоминает детство без компьютеров с играми во дворе. Часто с родителями ездили на реку Птичь с палатками, где по две недели жили дикарями. От друга отца, охотника и рыболова дяди Вити, пришло увлечение рыбалкой. А ещё Дмитрий занимался аквариумистикой.
В 1995 году после окончания средней школы № 1 молодой человек поступил на подготовительные курсы, а затем – на факультет лечебного дела Гомельского мединститута.
«Когда оба родителя медики, часто приходилось слышать их разговоры о работе, – рассказывает Дмитрий Лазаревич. – Поэтому как-то очень естественно я выбрал медицину, другие профессии даже не рассматривал. Поступал с уверенностью, что буду хирургом.
Родители меня не подталкивали, только спросили, кем хочу стать. Я ответил. Не хвалили, но и не отговаривали. Выбор был сделан чётко.
Учиться в мединституте было особенно сложно первые три курса. А потом, когда стали появляться клинические дисциплины, стало интереснее и за счёт этого легче. Пока учился, конечно, задавал вопросы родителям. Они помогали, объясняли какие-то тонкости, нюансы. Но из-за их большой занятости я старался особо не докучать».
Интернатуру Дмитрий Лазаревич проходил в больнице скорой медицинской помощи в Гомеле. По его словам, для хирурга это самое оптимальное место и очень большая школа, чтобы научиться диагностировать и лечить экстренную патологию. Оперировать довелось очень много, ведь туда едва ли не каждые 15–20 минут привозили пациента хирургического профиля. Получил молодой врач и ценный опыт лапароскопической хирургии.
Дмитрий Владимирович был распределён в Речицкую ЦРБ, где с 2003-го по 2007 год работал врачом-хирургом поликлиники, в плановой, чистой, гнойной хирургии. Далее три года – врачом-хирургом хирургического отделения.
«В то время я познакомился с эндоскопией, которая потрясла меня своими возможностями, – рассказывает Дмитрий Лазаревич. – Уже в 2004 году я прошёл стажировку по эндоскопии в центре радиационной медицины в Гомеле. И затем, работая хирургом, брал дежурства в том числе по эндоскопии. Эта специальность так меня захватила, что с 2010 года я перешёл работать в эндоскопию. И работаю врачом-эндоскопистом (заведующим) эндоскопического отделения».
Встреча на всю жизнь
Встреча с будущей супругой произошла, как и у отца, во время учёбы в вузе. Татьяна была на курс младше.
«Моя любимая супруга – врач-невролог Татьяна Александровна, – с теплом говорит Дмитрий Владимирович. – Мы жили в одном общежитии на разных этажах. С компанией часто собирались в коридорах, пели и играли на гитарах. И я хорошо помню момент, когда впервые увидел её. Она спустилась с пятого этажа на наш третий, чтобы зайти к своему однокурснику, и, когда проходила мимо, я твёрдо решил познакомиться. В общежитии мы устраивали дискотеки. На одну из них пришла Татьяна, так и произошло знакомство. До женитьбы судьба развела нас по разным общежитиям, но при этом каждый вечер я бежал к ней, чтобы провести время вместе, и возвращался последними троллейбусами».
Дмитрий и Татьяна поженились, когда учились на своих пятом и четвертом курсах. Родилась дочь Полина, вместе с мамой они «осваивали» потом премудрости двух курсов мединститута. Молодая семья сняла квартиру, куда перебралась и Нина Сергеевна, мама Дмитрия. Два года она жила вместе с ними, помогала с малышкой, кормила родителей-студентов обедами. Всё это и спустя годы будит тёплые воспоминания.
«У нас трое детей, – продолжает рассказ Дмитрий Лазаревич. – Старшая Полина окончила Гомельский медицинский университет, распределена врачом общей практики в Мозырь, где проходит интернатуру. Средняя дочь Мария учится на втором курсе БГУИР, хочет быть программистом. И младший сын Владимир – учащийся 10-го класса районной гимназии. Он ещё не определился с профессией.
Если говорить про выбор Полины, мы с женой даже попробовали её отговорить идти в медицину. Но она, несмотря ни на что, всё-таки решила стать врачом. Надо сказать, что характер у неё для этого подходящий: очень выдержанный, она может внимательно выслушать пациента, обстоятельно поговорить с ним, проявить участие».

Рассказывая о Татьяне Александровне, Дмитрий Владимирович говорит: «Я горжусь своей супругой. Помимо того, что она сейчас работает заведующим неврологическим отделением, она является дублёром главного внештатного ангионевролога области. Считаю, что это – большое достижение. Она хорошо наладила у нас оказание медицинской помощи больным с инсультом, а именно проведение тромболизисной терапии. Это современный и очень эффективный метод лечения, который позволяет пациенту с инсультом выздороветь без какого-либо большого неврологического дефицита. Человек может остаться полноценным трудоспособным членом общества. Много работы она проводила с фельдшерами скорой помощи, чтобы вовремя доставляли пациентов, с врачами поликлиники, заведующими ФАПами. Она постоянно развивается, ездит на крупные конгрессы и симпозиумы в Россию. Старается внедрять в практику полученные знания».
Блиц-интервью
– Согласны с утверждением, что врач учится всю жизнь?
– Безусловно. Без новых знаний мы не можем двигаться вперед. Потому это всегда учебники, статьи, конференции, симпозиумы, где ты узнаешь что-то новое. Анатомия человека осталась на месте, но появляются современные технологии, классификации и подходы, препараты. Поэтому самообразование идет бесконечно и постоянно.
– Семейная династия помогает младшему поколению достигать успехов?
– Конечно! Я думаю, когда отец решил стать врачом, ему было намного тяжелее, чем моей Полине. Потому что всё доводилось понимать через свои набитые шишки, общение с коллегами. Другое дело, когда у тебя есть папа, мама и дедушка, которые уже хорошо знают медицину. И, конечно, здесь поддержка очень большая. Родителю можно задать любой вопрос, не боясь показаться непонимающим.
Отец научил меня дисциплине. От него всегда была поддержка. Он приводил в пример какие-то свои истории, и советы отца очень помогали. Сейчас он поддерживает внучку, даёт нужные подсказки.
У Полины во время учёбы и сейчас море вопросов. Она бесконечно советуется с мамой, потому что у меня всё-таки более узкая специфика работы. А врач-невролог должен знать всё: и кардиологию, и терапию, ведь пациенты поступают с букетом болезней. На летних каникулах жена брала её с собой на дежурства. В 2020 году, когда начался ковид, в Гомельском медуниверситете была организована волонтерская группа, которая ездила по районным больницам. Полина входила в неё. Студенты переодевались в защитные костюмы ПЧК и посещали пациентов. Ковид воспитал в медицинских работниках какую-то особую самоотверженность, научил не бояться и показал, что наши врачи способны на многое. Думаю, что Полине это очень помогло.
Кстати, жена моего брата Ольга Петровна тоже работала в сфере здравоохранения медицинским регистратором.
– Есть ли традиции в Вашей большой семье?
– Каждое воскресенье, в том числе и отец, мы стараемся быть на литургии в храме. Посещаем приход села Бабичи. Отец Николай – наш духовник. После службы приезжаем домой и, как правило, вместе обедаем. Дни рождения, церковные праздники наша вся большая семья отмечает вместе.
– Чем занимаете себя в свободное время?
– Когда ушёл из хирургии, то почувствовал тягу к работе руками. Вначале купил себе фрезер, потом пилу, рубанок. И теперь в моём гараже столярная мастерская. Так постепенно сделал кровать, разные разделочные доски, барную стойку и стулья, ступеньки для крыльца, ульи, многое другое.
А ещё дома есть большой аквариум на 130 литров. Сделал его сам, только стёкла заказывал. Ухаживаю за рыбками.
Очень любим путешествовать всей семьёй. Отпуск всегда берём вместе. Все поездки организовывает жена, она главный инициатор. Сплавляемся на байдарках, ходим в бассейн.
Физическая нагрузка всегда на пользу. Замечательный пример – мой отец. Всю свою жизнь на работу он ходил пешком. И мне напоминает: ходи. Я стараюсь, но недостаточно. Глядя на него, понимаю, что эта кардио нагрузка пошла на пользу. У него до сих пор существует моцион, маршрут прогулок.
– Ваша большая семья счастливая?
– Я думаю, да. И мы в этом признаемся друг другу. Никаких тайн или секретов внутри нашей семьи нет. Мы делимся и проблемами, и радостью. Я считаю, что отношения между всеми нами очень добрые, высокие, нежные, любящие.

Татьяна Лазаревич
Город Мозырь – малая родина Татьяны Лазаревич, там она появилась на свет, окончила 9 классов и поступила в Мозырское медучилище. На выбор профессии повлияло событие, произошедшее в 10-летнем возрасте. После травмы, полученной в ДТП, довелось почти два месяца провести в больнице. Увиденное там впечатлило. А ещё родная тётя была медсестрой. После училища Татьяна проработала три месяца в Брагинской больнице и отправилась получать высшее образование в Гомельском мединституте.
Пройдя вступительные экзамены и огромный конкурс, стала студенткой. Трудная профессия давалась нелегко, но в другой сфере Татьяна себя не видела и не видит по сей день. Стремление совершенствоваться, не стоять на месте, а быть на актуальном уровне – всё это занимает 90% времени. «Когда ты видишь результат, к которому был причастен, счастливые лица пациента, его близких, – это очень большой адреналин», – говорит Татьяна Лазаревич.
Интернатуру молодой специалист проходила в Речице в качестве врача-терапевта. Работа на участке продлилась меньше месяца, а потом была первичная специализация по неврологии в Минске, полтора года работы врачом-неврологом поликлиники, а далее – врачом инсультного поста неврологического отделения вплоть до 2020 года. Когда в нашу жизнь вмешался ковид, пришлось трудиться в ковидных отделениях, дважды возглавлять их. И вот уже три года как Татьяна Александровна является заведующим неврологическим отделением Речицкой ЦРБ. Кроме того, большое внимание она уделяет приёму пациентов в частном медицинском центре «Семья и здоровье».
Блиц-интервью
– Почему выбрали специализацию по неврологии?
– Тут много причин. На то время мне нравились и кардиология, и терапия, но в Речицу были нужны неврологи. Неврология интересна своей загадочностью и сложностью. Глубоких неврологических заболеваний немного, но они очень сложны в диагностике и ведении. Существует хорошее выражение: нет редких заболеваний, есть редкие диагнозы. Для того, чтобы поставить редкое заболевание, нужно о нем знать, ты должен быть теоретически подкован. Мне как человеку с большими амбициями в молодости было многое непонятно в неврологии. И я решила: надо разобраться! Ко мне приходят разные пациенты, я должна понимать терапию, кардиологию, эндокринологию, чтобы вычленить своё. Так порой находим заболевания, которые к нам не относятся. Но неврологи стоят на страже.
В больнице у меня сложные, тяжёлые пациенты, экстремальные ситуации. А в «Семью и здоровье» приходят люди с ноющими болями, с другими проблемами, с которыми не кладут в стационар, но которые истощают нервную систему. Меня это мобилизует интересоваться такими вопросами, побуждает ездить на конференции, заниматься самообразованием.
Кстати, время диктует необходимость образовываться и для пациентов. Для выздоровления нужна их полная заинтересованность.
– Что привлекло Вас в будущем муже?
– Восхитили глубина его знаний предметов, выраженная мотивация быть настоящим врачом-хирургом. Любую женщину привлекает умный человек, который может то, что ты не можешь. В нём есть весёлость, но в то же время дисциплинированность. Привлекли целеустремлённость и порядочность во всём, что он делает. Он меня ни разу не разочаровал за столько лет. За что бы ни брался, всё получается очень хорошо.
– Как отнеслись к тому, что дочь выбрала медицинскую стезю?
– Мне приятно, что мои дети считают важным то место, где мы работаем, ту ответственность, которую мы несём. Конечно, мы волновались, и нам было приятно, что наш ребёнок мотивирован по-настоящему. Она понимает, что медицина – это образ жизни. Я вижу в ней потенциал.
– Трое детей и такая большая занятость на работе – как справляетесь?
– Сейчас уже немного проще. Основное – это мотивация. Тебе нужно быть на высоте, и ты понимаешь, что за тебя ничего никто не сделает. И появлялись силы, люди. Когда дети немного подросли, мне очень помогла моя мама, Нина Васильевна Шешко. Дети требуют общения. Поэтому все отпуска, выходные – только вместе с семьёй. Девчонки были вообще супер самостоятельные. Я могла оставить трёхлетнего ребенка на десятилетнюю дочь. К счастью, дети мало болели, но бывали и ветрянки, и отиты, и мы всё это переживали вместе. Эта сложность, наверное, объединяет. Ты планируешь свой рабочий день, неделю. Это действительно трудно. Детям нужны родители. И здесь нужно выбирать. Мы выбрали детей, семью. Это было хорошее, счастливое время, когда дети были маленькие. И они были самостоятельные, всё умели сами. Сейчас они уже взрослые, учатся.
– Свободное время – это физическая активность? Что-то ещё?
– Моя мама была учителем физкультуры, отец – тренером по лёгкой атлетике. Я занималась в детстве плаванием и танцами. Люблю бассейн, лыжи. Недавно мы купили элипсоид, поэтому заниматься можно теперь дома в 9 вечера. Люблю активный отдых. Летом вместе с мужем сплавляемся на байдарках, привлекли к этому детей. Свободное время – это внимание семье плюс дополнительно самообразование, какие-то лекции, вебинары. Ты должен быть в тренде. Как говорится, внеклассное чтение никто не отменял. И если у кого-то на столе лежит томик с бестселлером, то у меня – неврология, разные её виды. Такой образ жизни.
– Вы чувствуете себя счастливым человеком?
– Да, конечно. Чувствую себя счастливым, самодостаточным человеком. Мы ставим реалистичные цели, радуемся мелочам, простым жизненным вещам, смотрим на всё с оптимизмом. Спасибо мужу, родителям, детям за позитив в жизни. А ещё скажу так: счастье любит тишину. У меня даже нет инстаграма. Я это не люблю. И если человек на работе, то должен стараться сделать её хорошо, может быть, лучше, чем кто-то. Когда ты живёшь рядом с людьми, у которых что-то хорошо получается, эта твоя среда тебя и формирует. Я хочу, чтобы у нас у всех были здоровые среда, окружение, отношения.