Общество > Персоналии

269

25 лет работы тренером по футболу. Юрий Кокошенко: «Наши речицкие парни есть и в сборных командах республики, и в клубах высшей лиги»

 +

Юрий Кокошенко 25 лет работает тренером по футболу в речицкой ДЮСШ № 2. Через его руки прошло немало детей. Кто-то из них остался в футболе, кто-то – нет. Но в любом случае футбол занимает значимое место в их жизни.

 

– Футбол в моей жизни появился 52 года назад, когда я пришел в футбольную секцию на стадион «Центральный», – рассказывает Юрий Александрович. – В начальных классах учился в средней школе № 8, затем перешел в только построенную среднюю школу № 4. Мальчишками мы с утра до вечера пропадали во дворе. Жил я по улице Снежкова в районе магазина «Зручны» (ранее «Репка»). На пустыре, когда еще не было домов по пути к пивзаводу, мы постоянно играли дом на дом, школа на школу. Летом – в футбол, зимой – в хоккей. Так и росли. Первым моим тренером был Сергей Александрович Лясковец. Его вклад в мое футбольное развитие сложно переоценить. Еще из тренеров могу отметить Владимира Андреевича Кудухашвили, у которого я занимался в более зрелом возрасте.

– Раньше футбольная жизнь в Речице просто кипела, – продолжает Юрий Кокошенко. – На «Центральном» проходили игры чемпионата города, в котором участвовали все предприятия, на Дубителе проводились кубковые матчи. Вместе со мной тренировалось немало хороших речицких футболистов. Отдельно могу отметить Сергея Быкова, нашего известного футболиста. Еще Славу Марченко. Он помладше, но довелось поиграть вместе. Слава даже в юношескую сборную СССР вызывался. В ту пору вообще было непросто попасть в команду мастеров. В республике были минское «Динамо», «Гомсельмаш», брестское «Динамо», еще несколько областных команд, игравших во второй лиге всесоюзного чемпионата. Это сейчас, обладая хотя бы минимальным уровнем, можно найти себе команду, если не в высшей лиге чемпионата Беларуси, то в первой или второй так точно.

– Вскоре после школы меня призвали в армию, – рассказывает Юрий Александрович. – И с мечтой о большом футболе пришлось расстаться. Хотя, как понимаю, у меня были все возможности стать футболистом. В 17 лет я уже играл за сборную города с мужиками значительно старше себя. После службы поступил в Гродненский техникум физкультуры. С 23 лет начал работать с детьми и юношами. Первым местом работы стал городской поселок Берестовица в Гродненской области, где я трудился 12 лет. До моего приезда в этот населенный пункт футбола там не было. В Берестовице была одна средняя школа и население в семь тысяч человек. Однажды мы стали призерами областных соревнований. Это был большой успех. Плюс я выставил взрослую команду на областные соревнования, сам играл.

 

В 2000 году вернулся в Речицу. Вместе со своими воспитанниками неоднократно выигрывал чемпионат области. Однажды стали вторыми на республике, обыграв минское «Динамо», брестское «Динамо».

– В последние годы ситуация в нашем юношеском футболе стала улучшаться, – подчеркивает Юрий Кокошенко. – Появились республиканские соревнования, у нас в городе – поле с искусственным покрытием. Нам бы еще искусственное освещение, тогда бы и тренироваться дольше можно было. Хотелось бы, чтобы небольшие искусственные поля были в каждой школе, чтобы дети постоянно играли.

– Кем из учеников гордитесь?

– Много было хороших ребят. Не у всех удалось заиграть. Могу отметить ставших тренерами Константина Чахова и Виктора Полстяного. В команде, что сейчас выступает в чемпионате области, играют Виктор Потороча, Никита Короткевич, Максим Чижик. В этом году много детей передал в высшее спортивное звено. Надеюсь, что кому-то удастся пробиться к вершинам. Среди них мой сын Антон. У него есть данные, но ему еще нужно окрепнуть. Занимается с желанием. Может он воплотит в реальность мою мечту.

Основная задача спортивной школы – вырастить спортсмена. Но при этом очень важно вырастить хорошего человека, физически развитого, патриота своей страны. Приятно, когда позже они встречают на улице и говорят: «Спасибо Вам. Да, я не стал футболистом, но занятия в спортивной школе помогли мне в жизни».

Мы выполняем не только спортивную функцию, но и социальную. Хочу отметить, что у нас сейчас такой тренерский коллектив, что каждый из наших тренеров усилил бы любую спортивную школу Беларуси.

– Есть ли у Речицы перспективы на республиканском уровне?

– В игровых видах спорта команде из небольшого города достаточно непросто выстрелить на высоком уровне. Во-первых, нужно, чтобы подобрались неплохие игроки. Во-вторых, чтобы совпало немало сопутствующих факторов и обстоятельств. Жаль, что у нас нет команды хотя бы на уровне первой лиги. Для ребят был бы больший стимул куда-то стремиться.

Вообще, чтобы стать хорошим футболистом, надо родиться с определёнными способностями. А дальше игрока лепит тренер. Плюс труд самого ребенка и его родителей. Условия сейчас лучше, чем 20 лет назад. Главное – желание. Раньше футбол был от рассвета до заката, много было самородков, технарей. Но и сейчас есть способные ребята. Наши речицкие парни есть и в сборных командах республики, и в клубах высшей лиги. У каждого из наших тренеров есть по два-три неплохих паренька. Дай Бог, чтобы у них что-то получилось.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity