Мнение речичан. Обсуждаем проект Конституции Республики Беларусь. Григорий Шпаков, председатель правления СПК «50 лет Октября», Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь
Источник: Dneprovec.by Фото: Леонида ГАНИСЕВКОГО
Конституция видится так...
Одна из основных тем дня, если не основная, – обсуждение проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь. Документ, как и положено в подобных случаях, вынесен для наработки всенародного мнения.

Уже звучало в прессе, что в основной документ страны оправдано закрепить термин «продовольственная безопасность Республики Беларусь». Точно так же должны закрепиться термины «земля» и «человек (гражданин)».
Земля – первооснова всякого государства. В условиях Беларуси она, как и природные богатства, не должна подлежать торговым операциям в виде купли-продажи. Ни в частные руки, ни в пользу любой иной страны.
Что до термина «человек (гражданин)», то на всех уровнях белорусского государства в отношении ЧЕЛОВЕКА должна следовать справедливая оценка. Без никакой предвзятости при вынесении на первый план достоинства гражданина.
У человека могут иметься недостатки. Их, безусловно, необходимо искоренять. Но так, чтобы требования встречались с пониманием. В этом случае можно ожидать осознания человеком как его обязанностей, так и его законодательной ответственности перед обществом и государством.
Всякое государство прочно семьей. Во времена СССР ЭТО звучало как аксиома, не вызывающая никакого сомнения, не говоря уже о спорном толковании. И мне, например, непонятна атмосфера, что сегодня на каналах и государственного телевидения. Каналов сотни, а об истинно-семейном воспитании – практически ничего. Почти везде стрельба, культивирование не достоинств, а пороков. Нередко смакуется: у известного человека (особенно артистов) было, скажем, несколько жен или мужей. Хорош ли пример?
Конечно же, ни на день нельзя упускать из виду понятие «патриотизм». В моем разумении, всякий из нас должен гордиться своей родословной, своим домом, своей улицей, коллективом, в котором работает... Если иначе, то «патриотизм» становится как бы размытым. И за броским словом – обыкновенная пустота. Ибо истинный патриот виден не разглагольствованием и битьем себя в грудь: вот такой я герой!
Человек может быть и абсолютной скромности, но являться истинным патриотом. Вспомним Великую Отечественную войну...
Многие семьи потеряли по несколько человек. Потери моих дедушки и бабушки по отцовской линии (Григорий Парфенович и Евланья Ефимовна) – шестеро сыновей, два внука, внучка...
Отправляясь на фронт или в партизанский отряд, люди (подавляющее большинство) осознавали: над нашей великой Родиной нависла огромная опасность. Спасти страну могут лишь они сами. И если это (Великая Победа) удалось свершить, то благодаря патриотизму коллективно-всенародному.
Мы вправе отдавать должное огромной роли и заслуге тех, кто в лихое время 1941–1945 гг. стоял во главе страны. И, прежде всего, И. В. Сталина. Да, личность Иосифа Виссарионовича неоднозначная. Но горько читать или слышать, когда в адрес Сталина льется откровенный негатив. Грязь же от тех, кому и хвалиться, в общем-то, нечем.
Особенно во времена Н. С. Хрущева и мнимой «перестройки» можно было прочесть слово хулы в адрес великого человека даже кого-то из генералов. Мол, Сталин военачальником, тем более талантливым, не был. Но военачальники с велико-значимыми заслугами перед страной такое заявить себе не позволяли. Имею в виду их прямую речь. Ибо нередко мнение, скажем, Георгия Константиновича Жукова, доводилось читать в пересказе того либо иного автора. А пересказ – это как бы то, да не совсем...
Не вяжутся со здравым смыслом «оценки», вызывающие сомнения, в том числе и историков с генеральскими погонами. Непонятна позиция людей, получивших ученые степени за работы по словесному вознесению Сталина, а затем опустившихся до писанины толка явно противоположного...
...Помнится сталинский план преобразования природы.
В 1946–1947 гг. – голод. Не от злого умысла. От того, что государство элементарно не могло прокормить население. При низкой урожайности, мизерных удоях молока и т. д. В условиях часто повторяющихся засух деградировала земля...
Сталинский план (сегодня многие серьезные ученые-аграрники считают гениальным) был рассчитан на множество хозяйственных мероприятий общегосударственного уровня, способных поставить заслон перед природной стихией. Тем самым обеспечить рост урожайности, выращивание кормовых культур для продуктивного скота.
Намечалось облесение огромных территорий, создание лесозащитных полос, рукотворное сооружение тысяч озер и иных водоемов.
Встал вопрос о семенном материале. И мы, дети бывшего Новобарсукского сельского Совета, отправлялись с торбочками в лес за 10–12 километров, чтобы, лазая по деревьям, собрать семена ясеня, клена, желуди для культивирования дуба... Дети, а уже понимали: наш труд необходим для страны. Чувствовали и гордились этим...
А что школьник сегодняшний? Случись с ним даже не травма, а царапина, и учителя, да и школу в целом, вполне может ожидать серьезная неприятность с разборками: как, почему, кто виноват?
В свое время «50 лет Октября» имел сад. Убирать урожай помогали школьники. Приезжаю. Вижу, что снизу яблонь плоды собраны, но на верхних ветвях – их масса. Говорю ребятам: залезьте да стряхните. Хлопцы особой готовности не проявляют. Учителя так и вообще: да что Вы, Григорий Куприянович, не дай Бог, кто оборвется...
Жаль, что исчезло трудовое воспитание в школах в том виде, каковым являлось некогда. Ведь тысячи людей специальности механизатора, шофера, слесаря и т. д. получили в стенах районных учебно-производственных комбинатов. В том числе и УПК в деревне Козье. Получили и отлично работали или работают до сегодняшнего времени.
Как говорится, двумя руками поддерживаю то, что 2022-й объявлен Годом исторической памяти. Такая ПАМЯТЬ – надежный цементирующий материал нашего государственного фундамента. Помнить и гордиться прошлым – означает иметь будущее. Но...
К памяти о Великой Отечественной войне надо добавить и неукоснительную память иных событий. Даже «незнаменитой» советско-финской войны 1939–1940 гг. Не надо стесняться, а тем более каким-то образом бросать тень на наше прошлое с Афганистаном. Родина отправляла ребят не завоевывать и покорять, а оказывать помощь афганскому народу. И это было сделано с честью.
Историческая память должна быть также в отношении трудового подвига нашего народа. И правильным являлось то, что во времена СССР практически ежегодно, а то и по несколько раз в год, и в Речицу приходили списки отмеченных орденами и медалями.
Словом, об исторической памяти есть что писать и что говорить.