Общество

267

Скорой медицинской помощи Речицы 90 лет

 +

В нынешнем году служба скорой медицинской помощи Речицы отмечает 90 лет с момента создания.

 

На сегодняшний день штат отделения скорой медицинской помощи УЗ «Речицкая ЦРБ» составляет 83 человека, в числе которых пять врачей, включая заведующего, 68 человек среднего медицинского персонала – фельдшеров, медсестёр, а также другие сотрудники.

Автопарк отделения обслуживают 38 водителей. Он состоит из 11 современных автомашин, полностью укомплектованных всем необходимым, в них в наличии дифибрилляторы, кардиографы, аппараты искусственной вентиляции лёгких, кислородные ингаляторы и многое другое оборудование. Надо отметить, что шесть новых МАЗов, в числе которых был и реанимобиль, отделение получило в конце 2024 года.

На вызовы граждан ежедневно выезжают девять бригад, одна из которых постоянно дежурит в Василевичах. Восемь бригад работают по Речице и району, в их числе одна врачебная и семь фельдшерских.

Вызвать скорую помощь можно, позвонив по номеру 103, работают две линии приёма звонков. Слабослышащие могут сделать вызов при помощи смс либо набрав 112, откуда вызов будет переадресован в скорую.

Обращаясь по телефону, нужно быстро и точно сообщить причину вызова, точный адрес нахождения пациента, контактный телефон, анкетные данные и возраст пациента. Будет нелишним по возможности встретить бригаду скорой медицинской помощи на улице.

После звонка регистрируется карта вызова и направляется ближайшая бригада скорой помощи в зависимости от того, повод экстренный или неотложный. Бригада может принять вызов, непосредственно находясь на станции, а если она в дороге, то по рации или мобильной связи.

 

На самые тяжёлые, экстренные случаи выезжает бригада интенсивной терапии в составе врача, двух фельдшеров или медсестёр, санитара. Это могут быть утопления, поражения электрическим током, ДТП, инфаркты миокарда, травмы, осложненные кровотечением, внезапные потери сознания и другое.

Если вызов квалифицируется как неотложный, то есть нет прямой угрозы жизни человека, бригада выезжает по мере загруженности: либо сразу, если свободна, либо в течение часа.

Как рассказал заведующий отделением скорой медицинской помощи Артём Ломако, в сутки станция скорой медицинской помощи принимает в среднем от 60–70 вызовов до 120 в периоды пиковых нагрузок. Чаще всего медики выезжают по запросам, касающимся болезней системы кровообращения, повышения артериального давления, на втором месте – респираторные заболевания, подъёмы температуры.

Артём Ломако
Артём Ломако

«В нашем коллективе много опытных сотрудников со стажем и молодых работников, – рассказывает Артём Геннадьевич. – Многие годы отлично трудятся наши «старожилы»: фельдшеры по приёму вызовов Елена Пилипенко и Любовь Кузьменок, фельдшеры выездной бригады Галина Коваль, Светлана Ласица, Михаил Логвинец, медицинская сестра выездной бригады Таисия Гараева. С 2022-го по 2024 годы коллектив скорой медицинской помощи значительно помолодел, на работу пришли и успешно трудятся 18 молодых работников. Коллектив у нас замечательный, здесь работают грамотные специалисты, профессионалы своего дела.

Для повышения уровня знаний медицинский персонал еженедельно посещает специальные занятия. Также на базе ЦРБ работает симуляционный класс, где отрабатываются практические навыки по оказанию первой помощи по сердечно-лёгочной реанимации, различным манипуляциям. Кроме того, в целях повышения квалификационной категории сотрудники регулярно посещают курсы на базе медицинских колледжей в других городах.

Нужно отметить, что на II открытых республиканских соревнованиях бригад скорой медицинской помощи, проводившихся в 2022 году, наша команда скорой медицинской помощи в составе фельдшерской бригады: фельдшера Дмитрия Сивухо, фельдшера Игоря Яворского, водителя Николая Радьковича, заняла второе место среди фельдшерских бригад страны.

Сотрудники отделения принимают участие в различных мероприятиях, проводимых Речицкой центральной районной больницей: соревнованиях, конкурсах. Так, к примеру, в конкурсе новогодних костюмов в 2024 году третье место заняла наш фельдшер Любовь Гордей.

В такой значимый юбилей – 90 лет с момента образования службы скорой медицинской помощи в Речице – хочу от всей души поздравить своих коллег и пожелать им крепкого здоровья, всегда находить взаимопонимание с родственниками, коллегами, пациентами в сложных ситуациях. Мы делаем общее дело – помогаем сохранять здоровье людей. Это самое главное».

Преемственность поколений

Зрелость и молодость – так можно охарактеризовать сотрудников бригады скорой медицинской помощи № 4.

На снимке (слева направо): Николай Казак, Марина Лобан, Дарья Левандовская, Никита Дьячков
На снимке (слева направо): Николай Казак, Марина Лобан, Дарья Левандовская, Никита Дьячков

Водитель Николай Казак отработал на скорой 47 лет! Вернувшись со службы в армии, он продолжил дело отца и проработал здесь всю жизнь. Опыт у водителя огромный, что позволяет максимально быстро доставлять бригаду медиков по вызовам.

Фельдшер выездной бригады Марина Лобан с юных лет видела себя только в медицине и именно на скорой, окончила Мозырский медицинский колледж и уже четверть века помогает людям сохранять здоровье. Специалист имеет высшую квалификационную категорию.

Практикант Дарья Левандовская учится в Гомельском медицинском колледже и по распределению будет работать в Речице. «У меня есть прекрасный пример для движения вперёд – моя мама Елена Александровна Левандовская, она старший фельдшер. Равняюсь на неё и буду стремиться еще больше развиваться в профессии», – отметила девушка.

Молодой специалист Никита Дьячков пришёл на работу в отделение скорой медицинской помощи в августе 2024 года. А вдохновила его на приобретение профессии сестра, тоже постигавшая медицинские премудрости. Выбор был сделан верно. Работа приносит удовлетворение, желание совершенствоваться и двигаться дальше.

Строкой истории

  • Постановлением Президиума Речицкого районного исполнительного комитета 3 марта 1935 года в г. Речице была создана служба скорой помощи.
  • О деятельности станции скорой медицинской помощи в довоенный период известно мало – документы были уничтожены в августе 1941 года.
  • В июле 1944 года станция скорой медицинской помощи была воссоздана. Она находилась при Речицкой городской амбулатории, которая располагалась по адресу: ул. Ленина, 70. В штатное расписание станции входили 15 должностей. Помощь на дому больным оказывалась с помощью двух единиц гужевого транспорта с 08.00 до 20.00.
  • В ноябре 1946 года станцией была получена первая послевоенная транспортная единица – автобус ГАЗ-АА. Затем постепенно стали расширяться штат и автопарк.
  • В 1957 году Речицкая станция скорой помощи переехала в здание по ул. Пролетарской, 38. В декабре 1961 года число бригад скорой помощи выросло до трех, а количество приписного транспорта – до пяти автомашин.
  • В 1964–1974 годах здание службы скорой помощи располагалось на территории нынешней спортплощадки средней школы № 5. В 1974 году станция переехала на улицу Набережную, 40, где находилась 14 лет.
  • В 1985 году начала использоваться магнитная запись телефонных вызовов на кассетный магнитофон «Весна». В январе 1986 года в практику работы была внедрена «Карта вызова скорой медицинской помощи».
  • В 1988 году служба скорой помощи переведена в здание УЗ «РТМО» по ул. Трифонова, 117. С 1994 года новым адресом скорой помощи стало здание № 85 по ул. Сыдько – нынешнее место её расположения.
  • В ноябре 1989 года в подчинение Речицкой станции скорой помощи перешел пункт скорой помощи города Василевичи.
  • В сентябре 2000 года на станции появился первый компьютер.
  • С июня 2004 года диспетчерская служба станции вслед за Гомелем полностью перешла на работу с автоматизированной системой управления «Диспетчер скорой медицинской помощи».
  • 29 декабря 2004 года на всей территории Речицкого района впервые была создана единая диспетчерская служба с единым номером 03.
  • В 2014 году станция скорой медицинской помощи была преобразована в отделение скорой медицинской помощи.
  • Далее была внедрена используемая в настоящее время система GPS-мониторинга автомобилей скорой медицинской помощи «КАП», приём и обработка вызовов осуществляются при помощи ПК «Вызов-103».
  • К сожалению, газетная площадь не позволяет назвать имена всех заведующих и многочисленных сотрудников отделения скорой медицинской помощи. Отметим тех, кто руководил подразделением уже в 21 веке: Александр Светилов (2000–2010), Олег Соловьев (2010–2013), Дарина Овсянникова (2014–2017), Юлия Турмович (2017–2023), Артём Ломако (с 2024 года по настоящее время).
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity