Здоровье и красота > Советы психолога

1852

Как избавиться от психологических симптомов постковида: рекомендации психотерапевта

 +

Большинство переболевших коронавирусной инфекцией полностью выздоравливают в течение нескольких недель. Но некоторые, даже если перенесли болезнь в легкой форме, продолжают испытывать симптомы после выздоровления. Это состояние получило название "постковид". Помимо физического недомогания, люди также страдают от психологического дискомфорта. 

 

О том, как после коронавируса преодолеть усталость и депрессию, восстановить память и внимание, вернуться к нормальному режиму сна, рассказала медицинский психолог, КПТ-терапевт Марина Воробьева.

Психологические проявления постковида

Марина Воробьева
Марина Воробьева

"К психологическим симптомам постковида относятся постоянная усталость, рассеянность, невнимательность, забывчивость, тревога. У людей с психическими расстройствами (депрессии, биполярное аффективное расстройство и др.) могут случаться рецидивы. Значительно возросло количество обращений в связи с паническими атаками", – говорит специалист.

Нейротропность вируса предполагает некоторое повреждение нервной системы. "Вот почему так часты расстройства настроения у людей, перенесших коронавирус относительно легко, но с неврологической симптоматикой: головокружениями, головной болью, потерей обоняния", – поясняет Марина Воробьева.

Люди, которые столкнулись с тяжелой формой инфекции и проходили лечение в отделении интенсивной терапии с использованием кислородных концентраторов или ИВЛ, находятся в группе риска развития посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), депрессии и беспокойства. Причина – в пережитой угрозе жизни.

Эксперт акцентирует, что многие долгосрочные эффекты коронавирусной инфекции все еще неизвестны. Однако после перенесенного заболевания многие люди отмечают ухудшение когнитивных функций, в частности памяти и внимания.

"Чаще жалобы со стороны нервной системы предъявляют люди до 40-45 лет. У людей постарше на первый план выходят физические симптомы: одышка и тахикардия. Хотя при консультировании совместно с терапевтом мы отмечаем и снижение когнитивных функций тоже", – делится наблюдениями психотерапевт.

Как преодолеть постковидную усталость

Самое главное – высыпаться, сбалансированно и разнообразно питаться. Не стремитесь сразу же вернуться к напряженному ритму жизни. Если усталость слишком сильная, обратитесь к врачу-терапевту, сдайте общий анализ крови, чтобы исключить анемию. Иногда постковидная усталость требует консультации эндокринолога, психиатра.

Как тренировать ухудшившуюся после коронавируса память

Если ваши жалобы включают снижение памяти и внимания и длятся более полугода – не откладывайте визит к неврологу.

В домашних условиях любая интеллектуальная нагрузка будет на пользу: кроссворды, настольные игры, головоломки. Попробуйте новые виды активности или делайте привычные дела необычным образом: выбирайте разные маршруты на работу и домой, посещайте новые места и районы, выполняйте простые функции левой (или правой, если вы левша) рукой.

Как справиться с паническими атаками и вернуть хорошее настроение

При панических атаках и симптомах депрессии (стойкое снижение настроения, отсутствие удовольствия от того, что раньше его доставляло, потеря интересов) обратитесь к психотерапевту или психиатру. Если вам назначат антидепрессанты, не ищите повод отказаться от их приема.

"По мнению некоторых специалистов, перенесенный коронавирус может стать триггером для дебюта не только аутоиммунных заболеваний, но и психических расстройств и заболеваний. Поэтому будьте внимательны к своему ментальному здоровью какое-то время после выздоровления", – рекомендует Марина Воробьева. И обращает внимание, что вакцинация не является таким триггером и не вызывает симптомов постковида.

Как наладить нарушенный коронавирусом режим сна

Уберите гаджеты за час до сна, прогуляйтесь, выполните упражнения на растяжку и расслабление, примите ванну, выпейте чай с ромашкой или другой, который вам нравится и при этом не бодрит. Такой ритуал поможет настроиться на сон, даст сигнал мозгу, что пора отдыхать. Ложитесь спать в одно и то же время, предварительно проветрив комнату. Засыпайте в темноте. Можно принимать мелатонин после консультации с врачом. Заметное улучшение должно наступить в течение 7–10 дней. В противном случае требуется обращение к врачу-сомнологу или неврологу.

* * *

"Коронавирусная инфекция – крайне неприятная штука, лечения от которой до сих пор не существует, только профилактика. Поэтому постарайтесь оградить себя от встречи с Сovid-19, насколько это возможно", – резюмирует психотерапевт Марина Воробьева.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity