Общество

632

Аграрный ликбез для речичан. Картофель: не уповая на авось

 +

Благо, если у автора того либо иного материала имеется возможность использования сведений источников компетентных.

 

Вот раскладка того, что было собрано на общественном белорусском поле в 2021 году (статья «Что посеешь, то пожнешь» газеты «Союзное вече» парламентского собрания Союза Беларуси и России, номер за 17 декабря). Находим: урожай прошлого года картофеля Беларуси – 857 тысяч тонн. Это без учета выращенного населением. Делим на население Республики Беларусь. Получается: не дотягиваем до ста килограммов клубней в расчете на человека. Мало. Прибавим «учет населения» (номер «Сельской газеты» за 9 декабря 2021 года). Здесь цифра нашей обеспеченности вторым хлебом (на человека) доходит до 658 килограммов. Названное «Союзным вече» не оспаривается, но конкретизируется: «В Беларуси 2021 год был неблагоприятным почти для всех сельхозкультур, и картофель не стал исключением. Если в 2020-м в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах собрали 914 тысяч тонн, ныне – 866. С учетом выращенного населением год назад было 5,2, а сейчас примерно 4,9 миллиона тонн. Но все равно картофеля с избытком.

...Из 866 тысяч тонн на семена – 175 тысяч, промышленную переработку – 120 тысяч. Торговля, общепит, прочая реализация, включая рынки, ярмарки, стабфонды, – 281 тысяча».

Анализируя, замечаешь: автора материала «Размер значения уже не имеет» не очень-то беспокоит, дабы оговоренные цифры «состыковать» до килограмма, не говоря уже о десятках килограммов. Вот и получается, что в расчете на среднестатистического жителя Беларуси картофеля фигурируют и 658, и 490 килограммов.

Откровенно говоря, сложно взять в толк, каким это образом можно подсчитать выращенное на частном подворье Иванова и личных сотках его соседа Сидорова. Не лучше ли с цифрами по частнику быть осторожнее? Хотя...

А вспомним-ка времена, когда аграрии Речицкого района картофеля производили и для себя, и Северного флота, и для отправки в Москву и Ленинград (ныне Санкт-Петербург).

Вот строки книги «Памяць. Рэчыцкі раён» (1998 г., том 2, страница 298; материал о племзаводе «Ведрич»): «...В 1979 г. руководитель механизированного звена племзавода Анатолий Маркович Демиденко вырастил на каждом из 122 гектарах по 326 центнеров картофеля, а затем за 30 рабочих дней картофелеуборочным комбайном Е-665 накопал 4037 тонн клубней, что явилось всесоюзным рекордом». Сколько Ведрич, уже являясь отделением КСУП «Новый путь-агро», картофеля вырастил в минувшем году? Лучше не спрашивать...

В свое время серьезными поставщиками картофеля в торговую сеть Беларуси и Российской Федерации являлись земледельцы Белого Болота и Глыбова (центральные усадьбы тогдашне-местных хозяйств). Как ныне?

Производство картофеля в значимых объёмах культивируется в КСУПах «Дзержинский-агро» и «Совхоз Исток», в СПК «50 лет Октября». Однако минувший год урожаем второго хлеба не порадовал ни одно из названных хозяйств. Картофеля кот наплакал и в КСУП «Фрунзе-Агро». При серьезных затратах. Получается: заниматься картофелеводством себе же в ущерб? Вот и «Сельская газета» (материал «Размер значения уже не имеет») констатирует: «Эксперты считают, что контрактные цены на 2022–2023 годы должны увеличиться, по крайней мере, на 3–4 евро за 100 килограммов, чтобы производство приносило прибыль. Если этого не произойдет, то в 2022-м можно ожидать сокращения посевных площадей под картофель».

Горожанин, в том числе и житель Речицы, республиканские объемы производства картофеля вряд ли заметил, а вот разницу стоимости ощутил сполна. В основном печатно-аграрном издании страны следующее: «...потребителей больше интересует цена, особенно розничная. Согласно данным Белстата, в октябре 2021 года килограмм картофеля стоил в среднем 1 рубль 31 копейку, хотя в октябре 2020-го всего 74 копейки. То есть за год подорожал на 77 процентов».

Заглянем в магазин сегодня: пропорция в сторону удорожания картофеля еще более значительна. Где хотя бы проблеск надежды, что второй хлеб не станет дорожать и далее? Вот и Министерство сельского хозяйства и продовольствия союзной Российской Федерации призывает население не волноваться, что картофель станет продуктом дефицитным. Проблема разрешима поставками из Египта. Вот только, как давно известно, за морем телушка – полушка, да рубль перевоз.

Что прогнозировать в отношении обозримого будущего отечественного картофеля? Даже с учетом самого оптимистичного.

Никакой уверенности, что в нынешнем сезоне небесная канцелярия станет благосклонна к труженику-аграрию. Хотя мнение знатоков производства второго хлеба однозначно: картофель – культура, которой помочь бы в период наибольшего требования влаги. А там, гляди, прольется дождик.

И как не вспомнить времена, когда многие сельхозпредприятия Речицкого района имели поля с системой орошения. К примеру, в бывшем совхозе «Борщевка»
(одно из беднейших в районе) такие сотни гектаров находились вблизи деревень Александровка и Дунай. Увы, названного орошения уже нет ни у кого.

На протяжении всего минувшего сезона росли производственные затраты белорусского агрария. Дорожали топливо и электроэнергия. Стоимость калийных удобрений (данные «Сельской газеты») поднялись более чем на 50 процентов, азотных – от 200 до 300. Этак и в отношении средств защиты растений.

Существенно подросли цены на зерновые и рапс. Названные культуры менее трудоемкие и менее рискованные. Следовательно, всякий сельхозпроизводитель может сделать выбор отнюдь не в сторону картофеля.

Отечественные ученые-аграрники заявляют: Беларусь имеет 184 сорта картофеля. Иначе говоря, выбор огромный.

Порадуемся столь богатому сортовому изобилию? Ничуть. Вот КСУП «Совхоз Исток». Выращенное на его картофельном поле поставляется в основном на цели питания речицких школьников и воспитанников детских садиков. Однако хозяйство, во главе которого опытнейший агроном Виктор Владимирович Гавриленко, свой посадочный материал второго хлеба считает явно устаревшим: репродукция, с которой давно бы расстаться. Да где средства на элиту, не говоря уже о суперэлите? А ведь «Исток», убрав, в состоянии надежно сохранить не сотни, а тысячи тонн клубней.

 

Нет, излишни аплодисменты в отношении сортового многообразия отечественно картофеля. И это мнение не только автора данного материала: чем больше сортов, тем существеннее путаница в их целесообразности. Во всяком случае, еще десяток лет тому частнику из ранних сортов предлагалось культивировать Лилею (устойчив к фитофторозу, можно выращивать практически без обработок, хорошо переносит влажную погоду) и Уладар (лучшие урожаи дает в жаркие, засушливые годы). Озвученная рекомендация десятилетней давности актуальна и поныне. Этак и в отношении среднераннего Бриза (стабильный сорт, мало подвержен влиянию погодных условий), среднеспелого Скарба, среднепозднего Вектора.

Вадим Маханько, еще будучи заместителем генерального директора НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству НАН Беларуси, делился пояснениями по жалобам, что картофель на частных сотках мельчает с каждым годом: «...Ничего необычного здесь нет. Даже если первоначально вы посадили здоровые клубни, соответствующие стандартам, с каждым годом идет вырождение картофеля. Как правило, дачники покупают хороший семенной материал-элиту. Так вот, если вы купили элиту, то три года вы гарантированно получаете урожай. Если выращиваете картофель чуть больше и (или) изначально клубни были несоответствующего качества (неправильно хранились, попали под неблагоприятные климатические условия выращивания), то, естественно, урожай будет меньше, а клубни – мелкие, идет обычное вырождение картофеля».

Вадим Леонидович (ныне генеральный директор названного НПЦ) советует даже элиту приобретать раз в два-три года, избегая материала не семенного. Адреса приобретения – специализированные организации. Покупка же на рынке – чаще всего бесполезная трата денег. Вадим Маханько категоричен: полная замена семенного материала должна быть каждые три года.

...Конечно же, тема картофелеводства обширна настолько, что о ней можно судачить не от случая к случаю, а повседневно. При сетовании на рост стоимости второго хлеба. Но нельзя упускать: картофель – культура крайне затратная и трудоемкая. Это не очевидно разве тому, кто картофель видит только на рынке или в магазине. Иное у производителя. Даже сотка второго хлеба предполагает пристальное внимание и широкий объем работы на протяжении месяцев. Однако забота о культуре сполна окупается возможностью второй хлеб иметь на столе повседневно. Без опасения повредить здоровью. Ученые-практики категоричны: мнение, что картофель при регулярном потреблении приводит к нездоровой полноте, обыкновенный миф.

У автора данного материала имеется определенная тревога по поводу нашего замедления с производством второго хлеба сельхозпредприятиями, но она компенсируется полнейшей уверенностью: картофель на столе белоруса будет всегда. Благодаря в первую очередь частнику. Заинтересованно-грамотному, понимающему: выращенное на частной сотке всегда вкуснее и полезнее. Даже в сравнении с египетским.

Информация этакая.

Одно из последних новшеств Голландии (страна, имеющая наибольшие успехи в производстве картофеля) заключается в том, чтобы при посадке картофеля использовать не клубни, а семена. Ибо «...благодаря использованию семян сроки селекции сократились с 10 до 3 лет. Гибриды сохраняются, производятся и распространяются с использованием семян. В результате исключены проблемы с логистикой и переносом болезней через клубни. 25 грамм гибридных семян, помещающихся в небольшом конверте, заменяют 2,5 тонны семенного картофеля, и достаточно, чтобы посадить 1 га».

Каково мнение по поводу аналогичных разработок отечественных светил картофелеводства?

Еще 35–40 лет тому о получении безвирусного посадочного материала картофеля убедительно поведал один из наиболее именитых журналистов-аграрников СССР Юрий Черниченко: «Как, допустим, избавиться от вируса? А убежать от него. Высадить только ту картошку, какая еще не заражена».

Следовал практический совет даже в отношении применения здоровой части пораженного клубня: «...У проросшего глазка возьмите верхушку, свеженькую, сегодняшнюю, отщипните дольку в несколько клеток (не миллиграммов, нет – клеток!) и погрузите ее в питательный раствор. И появится у вас в пробирочке картофельный «гомункулус», будет расти, расти до размеров, когда уже и простым глазом можно рассмотреть, со временем станет растеньицем с корнем, стебельком и листьями. И в грунте под пленкой вырастет у вас такой раскидистый куст, какой видится селекционеру только в счастливом слезном сне: без пороков, изъянов и немощей, с полным возвратом сортовых достоинств. Словно для новенького эдема сделанный – вот такой картофель! И процесс называется – получение безвирусного материала методом верхушечной меристемы».

Вот и оно: ни убавить, ни добавить. Разве конкретизировать: свои картофельные познания Юрий Дмитриевич нарабатывал творческим сотрудничеством с известнейшим белорусским картофелеводом-профессором, академиком Белорусской Академии наук Петром Ивановичем Альсмиком.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity