Всегда на посту: как работает аварийная служба «Речицаводоканала»
Источник: Dneprovec.by Фото: автора
Порыв на водопроводе, ржавая вода в кране, залит подвал, засорились трубы – первым делом об этом узнают здесь. Днем и ночью в любую погоду диспетчеры и слесари-ремонтники аварийной службы на своем посту. В филиале «Речицаводоканал» мы узнали, как работает эта важнейшая структура, какие люди здесь трудятся и с какими проблемами речичане обращаются чаще всего.
Вадим Ворошилин, начальник цеха по эксплуатации водопроводных сетей города и района:

– Аварийно-диспетчерская служба филиала «Речицаводоканал» создана для быстрого реагирования на заявки населения. Наши диспетчеры – операторы дистанционного управления. В зависимости от типа заявки, вида проблемы, по которой обращаются граждане, работают строго по определенному алгоритму. Каждая смена – это один диспетчер, один водитель и два слесаря аварийно-восстановительных работ. Работа круглосуточная, количество работников неизменное. Кто-то заболел, что-то случилось – всегда находится замена.
В их ведении центральная диспетчерская, системы наблюдения и управления водозаборами, скважинами, насосными станциями, в том числе канализационными. Если заявка связана с какой-то аварийной ситуацией, бригада тут же отправляется на место, чтобы оценить обстановку и при необходимости локализовать утечку воды, попросту отключить поврежденный участок от сети водоснабжения. Иногда приходится решать вопросы, связанные с ликвидацией засоров на канализационных сетях. Например, в ночную смену, когда не работают другие службы филиала, откачать воду из залитого подвала (колодца), организовать и обеспечить подвоз чистой питьевой воды к домам, которые пострадали от порывов трубопровода и лишились водоснабжения. Аварийная, она и есть аварийная. Всегда на посту!
Ночные директора
Дина Чижик, оператор дистанционного пульта управления.

– В народе наша должность звучит по-другому – диспетчер. Когда я пришла работать в водоканал, в 1993 году, так оно и было. Попасть на эту должность получилось не сразу. Сначала трудилась оператором-машинистом на насосной станции. Тогда оборудование было совсем другое, многое приходилось делать вручную, такой автоматизации и компьютеризации как сейчас и в помине не было.
Место в диспетчерской освободилось, кажется, в 2002 году, и меня перевели сюда. Заочно получила высшее образование в ГГТУ им. П. О. Сухого, стала понемногу осваиваться.
Основная обязанность диспетчера – обрабатывать заявки. Они поступают как по телефону, так и через интернет-портал 115.бел. Наша задача – определить приоритеты, какая заявка самая важная. Если нужно обследование, какая-то профилактическая работа, это может немного подождать, а если сообщение о сильной утечке, порыве на водопроводе, мы отправляем бригаду туда немедленно, чтобы перекрыть воду на время, необходимое для ремонта, исправления ситуации.
Раньше самой частой темой для обращений была грязная, ржавая вода. Сейчас с установкой станций обезжелезивания такие заявки практически сошли на нет, разве что во время ремонтных (профилактических) работ или скачков напряжения, когда насосы на некоторое время останавливаются. Прямо скажу, благодаря реализации подпрограммы «Чистая вода» Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» жить стало лучше не только людям, но и нам, диспетчерам. Негатива теперь приходится выслушивать гораздо меньше! Порывы и аварийные ситуации у нас, слава Богу, явление крайне редкое. На сегодняшний день, наверное, самый частый тип заявок – это обращения из частного сектора по ремонту протечек в колодцах, замене крана. Отдельная история – засоры… Наверное, каждый работник водоканала может про это многое рассказать.
Кроме обработки заявок хватает и другой работы. На контроле операторов дистанционного пульта управления множество параметров и показателей. На мониторе компьютера отражается работа КНС – канализационных насосных станций, которые перекачивают сточные воды на очистные сооружения. А еще все скважины и насосные станции, которые наполняют резервуары с запасами воды для города. Эти резервуары должны наполниться артезианской водой за ночь, накопить ее для того, чтобы днем речичанам воды хватало. Проблемы начинаются в сезон сельхозработ, когда одномоментно для полива люди используют много воды, и давление может упасть, напор уменьшиться. Поэтому просьба к землякам: поливать огороды или рано утром, или позже, не в те часы, когда основная масса людей приходит с работы.
Есть у нас возможность и дистанционно управлять скважинами: включать и отключать их, контролировать состояние.
Еще одна большая сфера деятельности – это взаимодействие непосредственно с населением. Чаще всего по телефону, но иногда люди приходят и в головной офис со своими проблемами. Кроме того, мы составляем договоры на оказание платных услуг по врезкам, ремонтам и так далее. К сожалению, порой граждане не желают нас слышать. То, что какой-то вид работ теперь платный или наши специалисты не занимаются ремонтом санитарно-бытовой сантехники, порой приходится повторять несколько раз, и всё равно достучаться до некоторых граждан очень тяжело. Это, наверное, самое сложное в нашей работе. Радует, что все-таки большая часть речичан – вежливые и адекватные люди, с которыми приятно иметь дело.
Специфика работы диспетчера в том, что мы должны иметь представление о функционировании всего нашего филиала «Речицаводоканал», его структурных подразделений, а также всего КУП «Речицкий райжилкомхоз». Для того чтобы переслать заявку по адресу, определить срочность ее выполнения, сориентировать население, куда человеку обращаться, где ему могут помочь, для этого нужно действительно постоянно держать руку на пульсе. Какой цех, за что отвечает, кто что должен делать – знать такие вещи необходимо в нашей работе.
Банальный пример: иногда нам звонят с просьбой помочь с неполадками по сетям внутри жилого дома. Но этим занимается КУП «Речицкий райжилкомхоз»: в их ведении все коммуникации внутри многоквартирных жилых домов, а также ливневая канализация. Конечно, наши организации помогают друг другу, в том числе спецтехникой. Например, наша гидродинамическая машина «Крот» может выехать по просьбе коммунальщиков, чтобы пробить какой-то серьезный засор.
Слышала, нас, диспетчеров, называют «ночными директорами». Кажется, это похоже на правду. Операторов дистанционного пульта управления в аварийной службе работает четверо, пятый – на подмену. График – сутки через трое. Это место никогда не пустует!
Культура труда и быта
Виктор Закрута, Сергей Калыба – слесари аварийно-восстановительных работ. Вместе с водителем Василием Ребенком они составляют костяк аварийной службы, одну из рабочих смен. Днем и ночью, в жару и холод, в любое время года случись беда, они на своем верном уазике мчатся туда, где случился порыв или иная аварийная ситуация. Профессионализм, умение быстро принимать решение и некий особый энергичный оптимизм – вот что помогает им справиться с такой непростой работой.

Виктор Евгеньевич работает на предприятии 30 лет, Сергей Владимирович – 10. Настоящие профессионалы, с богатым опытом и наработанными навыками. Именно они занимаются непосредственным решением проблемы, работают на месте аварии, исполняют полученные диспетчером заявки. Перекрывают воду в местах прорыва, производят ремонт вентилей, колонок, устраняют засоры. Они всё время в движении, заявки поступают со всего района. За 12 часов смены счетчик штатного автомобиля УАЗ может намотать до 500 километров! Работают по хорошо известному многим графику: день, ночь, отсыпной, выходной.
Для того чтобы справляться с аварийными ситуациями, на вооружении слесарей – помпа для откачки воды, тросы для пробития засоров, другие инструменты или спецсредства. Если проблема серьезная, на помощь придет гидродинамическая машина «Крот», экскаватор, другая спецтехника.
Занимаются они и обслуживанием фонтанов, например, хлорируют воду, откачивают воду или заполняют чашу фонтана водой. Заверяют, что монетки, которые народ бросает в фонтан, особой опасности коммуникациям не несут, в отличие от бытового мусора и пищевых отходов. «Жаль, что бросают только мелкие денежки! – смеются мужчины. – Вот бы как в фильме про Челентано – найти золотую монету!»
Виктор Закрута подчеркивает, что с девяностых годов на «Речицаводоканале» многое поменялось, и признает: изменения к лучшему.
– Раньше всё было иначе. Ни материалов, ни инструментов… Такого уровня обеспечения как сейчас и в помине не было. Помню, на четыре бригады был один ключ, по смене передавали его один одному. Костюм химзащиты считался большой редкостью! Сейчас у каждого своя спецовка, набор инструментов, в конце концов, резиновые сапоги, болотники… А что касается зарплаты, так тридцать лет назад мы чуть ли не костры палили под конторой, ждали, когда дадут хоть что-то. Верите или нет, выдавали холодильниками, телевизорами, тракторами, сахаром… Нынче всё стабильно, в срок. Хотелось бы побольше, конечно! Денег много не бывает! Но сравнивать есть с чем, и мы ценим то, что имеем.
Заходит разговор о наболевшем. Для каждого водоканальщика это, конечно, засоры. Зачастую в возникновении аварийных ситуациях виноваты население, жильцы. Так, например, в одном из многоквартирных домов после ликвидации засора в колодце были обнаружены подгузники. В подъезде живет одна молодая семья с малолетними детьми. Обратились к ним, поинтересовались содержимым мусорного ведра. Ответ шокировал: «А зачем оно нам?» Молодые люди смывали бытовой мусор в канализацию, а потом искренне удивлялись, почему весь подъезд вдыхает зловонные миазмы, а подвал заливает?
Порой приходится выводить жильцов из квартир, открывать колодец, показывать причины проблемы. Это бывает очень наглядно. Вискозные тряпочки и влажные салфетки, алюминиевые банки и шлепанцы, протухшие закатки и рыбьи головы. Достаточно одной безответственной семьи на подъезд, чтобы испортить жизнь всем жильцам.
– Нужно повышать не только культуру труда, но и культуру быта! Тогда точно заживем лучше! – подводит итог Сергей Колыба.
И с ним невозможно не согласиться.
Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. dnepr@mail.gomel.by