Использовать разрешается: Речицкий зональный центр гигиены и эпидемиологии проверил состояние питьевой воды на подтопленных территориях
Источник: dneprovec.by
В Речицком районе зональный центр гигиены и эпидемиологии провел забор проб питьевой воды на подтопленных территориях. По информации заместителя главного государственного санитарного врача района Ольги Тимошук, нестандартных проб воды не выявлено.
– Мы отслеживаем ситуацию, держим на контроле все подтопленные адреса и подворья, – акцентировала внимание Ольга Тимошук.
Однако, специалисты предупреждают: паводок – период повышенного риска и стоит с особой осторожностью пить воду из обычных колодцев. Также важно соблюдать профилактические меры для безопасности.
А ещё небезопасно во время большой воды и хранить овощи в подвалах, которые тоже могут быть затоплены. Особенно это касается овощей, которые не подвергаются термической обработке. Например, капуста и морковь для салата. Если они загрязнились, есть риск кишечных инфекций.
Источником риска являются грызуны – они передают такие заболевания, как иерсиниоз, лептоспироз. Спасаясь от половодья, эти существа устремляются в дома, постройки плюс паводковые воды могут содержать следы жизнедеятельности грызунов.
Ключевой вопрос и правила личной гигиены: необходимо мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета и прихода с улицы.
Не забывайте также тщательно мыть овощи и фрукты, ополаскивать их кипятком. Также специалисты настоятельно рекомендуют не покупать продукты у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли.