Общество > Сельская жизнь

8400

Агрогородки Речицкого района. Бабичи: населенный пункт с богатой историей

+

Агрогородок Бабичи имеет долгую историю. Первые упоминания о нем датированы еще 16 веком. Впоследствии этот населенный пункт входил в состав Речи Посполитой, Российской империи, принадлежал Василевичскому, Речицкому, Гомельскому округам, относился к Полесской области.

Железнодорожный вокзал

Бабичи – населенный пункт достаточно уникальный и с позиции застройки. Найти нужную улицу здесь достаточно непросто. Помимо того, что их насчитывается в агрогородке полтора десятка, так еще и расположение у них достаточно непривычное. Две большие криволинейные улицы связаны короткими перпендикулярными. И даже некоторые местные жители при упоминании определенной улицы задумываются и с ходу не могут дать ответ, где она находится.

«Куда бы я ни уезжала, меня всегда тянуло домой»

Первый наш пункт посещения – улица Комаровская, где проживает Галина Анапольская. Улица эта располагается параллельно центральной, а проживает нынче на ней, помимо нашей героини, еще одна жительница, да и то большей частью в дачный сезон. Родилась Галина Алексеевна в 1938 году на хуторе Бабичи, расположенном в трех километрах от агрогородка. «В то время даже на хуторе было 40 дворов, а сейчас там осталось всего три семьи», – отмечает хозяйка дома на Комаровской. В семье у Галины Алексеевны на начало войны было трое детей. Отец ушел на фронт, вернувшись через долгих пять лет. «Войну помню смутно, – рассказывает Галина Алексеевна. – Главное воспоминание – постоянное чувство голода. Некоторые из наших жителей имели лошадей и считались во время войны зажиточными. Мать, чтобы прокормить нас, работала у них за миску муки в день».

Галина Анапольская

Сентябрь 1945 года стал для Галины Анапольской знаменательным и запоминающимся вдвойне. Помимо того, что она впервые переступила порог школы, так еще в этом, первом осеннем, месяце вернулся с войны отец. С контузией, но главное, что живой. Работал в колхозе бригадиром, там же трудилась на рабочих специальностях всю жизнь и мать.

«Наша школа располагалась в старом деревянном здании в Бабичах, – рассказывает Галина Алексеевна. – Ходили с хутора, естественно, пешком. Прекрасно понимала: учеба нужна и важна. После окончания десяти классов пробовала поступить в Культпросвет, так как очень хорошо пела. Но не получилось. Через год вышла замуж и переехала к мужу в Бабичи. Он работал в Леспромхозе на кране». Молодой семье в районе вокзала дали квартиру, где они прожили десять лет. Затем переехали в собственный дом, в котором Галина Алексеевна живет уже 50 лет.

Три года она работала швеей, год – в магазине, семь лет почтальоном, а затем, после прохождения курсов, была начальником отделения связи до самой пенсии в 1995 году.

«Жизнь в Бабичах в ту пору кипела, – вспоминает Галина Анапольская. – Одних магазинов насчитывалось больше десятка. А еще колхозная столовая, буфет. Было много рабочих мест на филиале мебельного завода, где делали табуретки, шкафы, в Леспромхозе. Имелась большая ферма. Как помнится, доярки едут в машине на работу, песни поют».

Жизнь, как и у большинства сверстников, не была легкой. Галина Алексеевна растила троих детей. Муж ушел из жизни в 35 лет. После того как умерла сестра, Галина Анапольская взяла на воспитание троих ее детей. Помогла им еще и свадьбы сыграть. Помимо этого держала еще большое хозяйство: трех коров, свиней. Сейчас у нее пять внуков, пять правнуков. Родные не забывают и в выходные непременно приезжают навестить и помочь по дому.

«Бабичи – моя родная деревня, – отмечает Галина Алексеевна. – Куда бы я ни уезжала, меня все равно всегда тянуло домой, на родину. Едва только слышала название «Бабичи», всегда на сердце становилось теплее. Вот на прошлой неделе услышала, как по телевизору объявили: «Выступает хор из Бабичей». Я бросила все дела, подбежала, а это оказались Бабичи Чечерского района. Раньше и у нас была самодеятельность на высоком уровне. Я сама по возможности ходила в клуб. Надеюсь, былые времена вернутся».

«Бабичи дороги по ряду причин»

Сергей Белый родился в Бабичах в 1959 году. Возле школы-интерната располагалось лесничество, где работала бухгалтером мать Сергея Владимировича. Семья занимала служебное жилье: полдома неподалеку от места работы матери.

По поводу названия агрогородка Сергей Белый приводит легенду, согласно которой основателем хутора Бабичи являлся пан Бабич. На хуторе была усадьба, там еще семь лет назад можно было увидеть фрагменты дома прислуги. В этих же краях находилась корчма, при раскопках обнаружили ее фундамент.

В пору детства и юности Сергея Владимировича Бабичи были большой деревней. Здесь проживало порядка 4 тысяч человек. В одно время Бабичам хотели даже присвоить статус городского поселка. Здесь, когда Сергей Белый окончил три класса, построили кирпичную трехэтажную общеобразовательную школу со спортзалом. Аналогов ей в то время в деревнях Речицкого района не было. Школа работала в две смены. В ней училось около 700 детей. «Когда я оканчивал школу, в двух десятых классах было по 30 человек, – вспоминает Сергей Владимирович. – Помимо бабичан, здесь обучались также воспитанники школы-интерната, дети-сироты. Мы жили рядом, и до шести лет я все свое время проводил с этими детьми».

Вообще, что касается детей, то в ту пору их в Бабичах было очень много. В каждом дворе – не менее трех. Двое – это была редкость.

Сергей и Светлана Белые

Здесь был приличный деревообрабатывающий завод, филиал Мозырского (или Гомельского) предприятия. На этом заводе работал столяром, шаблонщиком отец Сергея Владимировича. Официальная его профессия была бондарь. Он отменно делал бочки. К слову, бабичские дубовые бочки отправляли в Молдавию для хранения вин. В лихие 90-е прошлого столетия деревообрабатывающий завод прекратил свое существование из-за Морозовской организованной преступной группировки и банды «пожарников», имевших виды на успешное предприятие. Много людей работало в Леспромхозе. На железнодорожном вокзале была погрузочная рампа, с помощью которой грузили в вагоны лес, мебель, пиломатериалы. Жизнь кипела.

«У нас было два клуба, где демонстрировали фильмы, занимался вокально-инструментальный ансамбль, – рассказывает Сергей Владимирович. – Проводились танцы, устраивались концерты, с которыми ездили и по другим деревням. Телевизоров не было, поэтому все время проводили на улице. Мастерили лук и стрелы, летом ездили на Ведрич возле Красной Дубровы. Сейчас эта река уже не та, а тогда, в детстве, казалась очень большой».

В Бабичах насчитывалось 12 магазинов, среди которых книжный, обувной, хозяйственный, где продавалась мебель. Было большое швейное ателье. Работал совхоз «Звезда».

В каждом дворе обязательно была корова, зачастую не одна. На всю деревню было около 400 голов.

Жена Сергея Белого Светлана Владимировна родилась на Алтае, но еще в раннем детстве переехала вместе с родителями в Бабичи. Мать занималась воспитанием четырех детей, а отец трудился в Леспромхозе десятником, потом мастером на складе готовой продукции, затем в котельной в Речице, на «Дубителе».

– Мне из детства в первую очередь вспоминается школа, – рассказывает она. – Какие у нас были замечательные учителя! Работали всевозможные секции, было немало культурных мероприятий. Проводилось бесконечное количество утренников, тематических вечеров. Все отлично поставленные, костюмированные. Было организовано Бабичское детское лесничество. Учащиеся школы ездили в Москву на ВДНХ.

Сергей Владимирович со школы очень любил спорт. Поэтому поступил в Гродненский техникум физической культуры. После службы в армии и окончания учебы год работал учителем физкультуры в Кореличах Гродненской области. Затем, так как в армии служил в пожарной команде, предложили работу в пожарной охране в Речице. Продолжал заниматься пожарным спортом, стал мастером спорта, выступал за сборную Беларуси. На пенсию вышел майором с должности старшего помощника начальника штаба пожаротушения ПАСО № 3. Елена Владимировна работала учителем начальных классов в СШ № 5. 17 лет назад они приехали досматривать родителей и решили остаться здесь жить.

Сейчас Сергей Владимирович является председателем первичной ветеранской организации в Бабичском сельисполкоме. «Дел хватает, – отмечает он. – Кому-то нужно помочь с ремонтом, с заготовкой дров, кому-то – вскопать огород».

Светлана Владимировна 12 лет выступает в составе коллектива «Ивушки» при территориальном центре социального обслуживания населения. В минувшем году ей предложили поработать в Бабичском клубе культорганизатором. С подготовленным ко Дню единения народов Беларуси и России спектаклем заняли второе место на районном конкурсе. Уже провели ряд концертов в деревне, организовали новогоднюю постановку. Вместе с женой начал ходить в клуб и Сергей Владимирович. Теперь они поют в дуэте. Следующее культурное мероприятие планируется на Масленицу.

Водонапорная башня

«Бабичи дороги мне по ряду причин, – подчеркивает Сергей Владимирович. – Во-первых, потому что я здесь родился. Несмотря ни на что, они остаются большим населенным пунктом. У нас хорошее снабжение в магазинах. Немаловажно, что есть железная дорога. Сохранились рейсовые автобусы. В планах газификация агрогородка.

«Еще из положительного могу добавить условия проживания, – добавляет Светлана Владимировна. – Муж занимается пчеловодством, так улья даже не нужно никуда вывозить. А воздух какой!»

«Здесь вокруг лес, стоит только выйти за калитку, – продолжает Сергей Владимирович. – После окончания девятого класса мы в нем каждый вечер устраивали танцы. Кто-то нашел проигрыватель, кто-то раздобыл колонки, сделали самодельный усилитель на 100 Ватт, отремонтировали старинный электрогенератор и провели свет. И все лето собиралось человек по 200. В прошлом году в лесу обнаружил новые для себя ягоды. Обратился за помощью в интернет – оказалась ирга, очень полезная и вкусная ягода. Не надо далеко идти за грибами. Недавно собрал вешенки прямо возле ФАПа».

«У нас же в этом лесу и первые свидания происходили, – дополняет Светлана Владимировна. – Сергей Владимирович, который шел на два класса старше, растил меня класса с шестого. В 1980 году поженились».

Младшая дочь моих собеседников работает в РОЧС, а старшая вместе с мужем занимаются удаленной работой. Старший внук работает инженером-программистом в гимназии, младшая внучка учится в лицее.

«Жизнь удалась, – подводят черту мои собеседники. – Отрадно, что она продолжается в таком чудесном месте, как Бабичи».