Общество > Сельская жизнь

2456

Работа автолавок на территории Речицкого района: спрос и необходимость

 +

В небольших населенных пунктах нашего района, где отсутствуют магазины, особой популярностью пользуются автолавки. Магазины на колесах действительно ждут, в назначенное время и к определенному месту собираются сельчане и дачники, чтобы приобрести товары первой необходимости и не только. Для многих это просто возможность лишний раз выйти в люди.

Покупатели в Молчанах
Покупатели в Молчанах
 

В минувший вторник мы побывали в Пересвятовском сельсовете. В деревне Молчаны автолавку ожидали в начале второго дня. Этот населенный пункт, как и расположенные по соседству, обслуживает Светлогорское райпо. По улице Белорусской, которая является достаточно протяженной, запланировано полдесятка мест для остановки передвижного магазина. Возле каждого из данных мест имеется табличка с указанием периодичности приезда и времени осуществления торговли. В зимнее время автолавка приезжает в Молчаны дважды, в летнее – трижды.

Еще в 13.00 улица кажется безлюдной. Но к часу Х в разных уголках Молчанов начинается движение, и местные жители собираются возле установленных мест. Автомобиль Светлогорского райпо прибывает ровно в указанное время. В начале деревни к автолавке выходит первый житель. Мужчина приобретает два батона, булку хлеба, молоко и сметану.

Покупатели в Молчанах
Покупатели в Молчанах

«Меня полностью устраивает ассортимент предлагаемых товаров, – отмечает он. – Здесь есть всё необходимое. В крайнем случае я могу наведаться в магазин в соседнюю Капоровку, но такое случается нечасто».

Водитель автолавки – 39-летний житель Речицы Александр. В сфере его обслуживания 12 деревень. За время своей работы он прекрасно узнал вкусы и предпочтения практически каждого из своих покупателей.

Водитель и кассир Александр
Водитель и кассир Александр

«В большинстве своем сельчане приходят за хлебобулочными и молочными изделиями, – говорит он. – Летом спрос закономерно больше. Мы также принимаем заказы у местных жителей. Что чаще всего заказывают? Комбикорм. Вообще в Молчанах активных покупателей в районе десятка человек».

Самые активные, как оказалось, ждали автолавку в следующем пункте назначения. Здесь уже за минут десять до назначенного времени собралась пятерка бабушек-пенсионерок. Самой разговорчивой оказалась баба Катя, которая до прибытия автолавки успела поделиться всеми новостями Молчанов, посетовать, что мужчин на всю деревню практически не осталось, пожаловаться на молодежь, которая «если и приезжает в летнее время, то только поесть шашлыков, а огород сажать вообще не хочет».

Баба Катя приобрела хлеб и батон. «Автолавка – это хорошо, но у меня проблем с доставкой еды нет, то, что надо, привозят дети, – рассказала она. – Но всё равно нам такой передвижной магазин нужен. Это лишний повод выйти из дома и пообщаться».

 

Следующая жительница Молчанов пришла за молоком. «Кошка вчера окатилась, вот теперь нужно усиленное питание», – прокомментировала она свою покупку.

Третья бабушка подошла к процессу совершения покупок более основательно. Из рук Александра в её заранее подготовленный пакет перекочевали зефир, лимонная кислота, овсяные хлопья, шоколадные конфеты и ореховый сервелат (он, к слову, в автолавке был представлен в двух вариациях).

После Молчанов автолавка последовала в Подмостье. За покупками здесь пришли четыре человека, приобретавшие в основном молоко и хлеб.

За покупками в Подмостье
За покупками в Подмостье

К слову, специалисты Светлогорского райпо постоянно мониторят спрос сельчан на товары. Заинтересованность в том или ином ассортименте товаров моментально находит свое воплощение в представлении данных продуктов на прилавке автомагазина.

«Автолавки пользуются спросом у наших жителей, – отмечает председатель Пересвятовского сельисполкома Вячеслав Мороз. – Несмотря на относительную близость наших населенных пунктов к городу, потребность в товарах первой необходимости и не только у сельчан есть. И работа автолавки полностью эту потребность удовлетворяет».

Водитель, а по совместительству и кассир автолавки Александр рассчитал последнего покупателя и отправился дальше по установленному маршруту. В следующий раз он встретится с постоянными покупателями уже в ближайшую субботу.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity