Общество > Неформат

1747

Журналист из Речицы подсмотрел, чем на самом деле занимаются бариста в кофейне, или Новогодняя сказка от «Дняпроуца»

 +

– Почему капучино сладкий, я просила без сахара, – по немигающему чугунному взгляду посетительницы Лиза поняла: сейчас заварится скандал. В школе бариста учили, что нельзя доводить молоко до кипения прежде, чем добавлять в напиток. Жаль, люди закипают тоже мгновенно – не уследишь.

– Ваш кофе без сахара, наверное, это миндальное молоко виновато в сладковатом привкусе, – постаралась быть как можно тактичнее Лиза. Клиентка недоверчиво, но уже смущаясь из-за своей неподкованности в делах кофейных, бросила: «А, ну ладно, я так и подумала» и вышла из кофейни.

фото из интернета, носит иллюстративный характер
фото из интернета, носит иллюстративный характер
 

Клиентка № 1

Лиза выдохнула – правда не раскрылась. Медовый привкус капучино придало вовсе не миндальное молоко, кто вообще придумал орехи выжимать до жидкости? Кроме кофе и заменителя нормального молока Елизавета плеснула женщине в стаканчик немножко нежности. Буквально капельку. Чтобы в следующий раз во время разговора с дочерью та не повторяла слова и манеру своей же матери, а была чуть помягче. Чтобы, наконец, сказала то, чего сама никогда не слышала от родителей, но втайне мечтала: «Я тобой горжусь». И самое сложное, запретно-заветное: «Я тебя люблю».

Откуда Лиза узнала, что посетительнице нужна именно нежность прямиком в околевшее сердце? Лиза – новогодний эльф. Волшебница. Снегурочка – в разных культурах зовут по-разному. Если старший Маг – Дед Мороз – исполняет крупные пожелания и воплощает всё больше материальные подарочки, которые развозит на санях, то эльфы – они по части эфемерной, чувственной. Временами куда более важной, чем новые телефоны, конструкторы или ремонт на кухне. Трудятся в новогодние праздники эльфы по-всякому. В парикмахерских они состригают вместе с секущимися кончиками страхи, вредные установки и комплексы. В магазинах на кассах пробивают вместе с продуктами маленькие радости, вроде случившегося долгожданного звонка, хороших новостей, веселых гостей и беззаботных праздничных вечеров с сериалами и чаем.

В этом году Лиза устроилась в кофейню. Город выбрала маленький, но на берегу реки: когда летела, сверху местечко показалось милым. В заведение её приняли сразу – с кадрами перманентная проблема, а перед праздниками и вовсе швах. Тем более, Лиза была симпатична, как и все существа эльфийской породы. Каштановые волосы, челка, веснушки и карие, кажется, всегда смеющиеся глаза.

Действовала Лиза так: когда в заведение приходил человек, она не торопилась его обслуживать. Бариста возилась с чашками, кофемашиной, кассой – чем угодно, лишь бы успеть прочесть, что в голове у зашедшего. Что его беспокоит, о чем печалится, на что надеется. После, приняв заказ, в стаканчик, если напиток был навынос, или чашку, если клиент предпочел смаковать на месте, эльфочка добавляла волшебный ингредиент.

Клиентка № 2

Вот и вторая посетительница за утро. Девушка не смотрит меню, а просит сразу латте без сахара и присаживается за столик. Из сумки достает тоненький серебристый ноутбук, наушники. Взгляд её отсекается от действительности и перетекает в другие измерения. Пальцы гладят вельветовые, тихо щелкающие клавиши. Не надо быть волшебным эльфом, чтобы понять – гостья кофейни поглощена созданием новой реальности. Она пишет книгу!

В чашку из глины ручной работы Лиза добавляет тишины. Почему именно тишины, а не вдохновения там или таланта, их же ищут писатели? Тишины, чтобы посетительница четче слышала, что идет из глубины её человеческой сути. Опыта единой сети мириадов душ из космической пыли, нанизанных на нейроны Вселенной. Чтобы то, что она должна написать, пролилось черным на белое на экране, а после и на бумаге. Чтобы ничего не заглушало голос, который мерно и тихо рассказывает одновременно тысячи историй. Только успевай отбивать ритм их негромких шагов пальцами.

Лиза подала латте с тишиной и улыбнулась, отходя от столика: ну какая же она находчивая! Эльфийка видела, как в голове писательницы образы, раннее туманные, начали оживать и проситься наружу.

 

Клиент № 3

Звенят колокольчики на входной двери – это новый посетитель лет 35. Мужчина с разбитым сердцем. Лиза быстро здоровается и отворачивается к кофемашине, чтобы выдохнуть от того, что увидела: как же у человека внутри темно и искорежено. Гостю, заказавшему американо, она досыпает вместе с сахаром надежду. Тот делает глоток, и, кажется, глаза его светлеют. Надежда помогает мужчине понять, что этот момент – он не вечен. Что впереди еще будет счастье, лето, взаимность, солнечная улыбка для него одного, нежные руки и любовь. Взаимная, теплая, целительная. Мужчина покидает кофейню и через окно Лиза видит, как его походка становится легче, плечи распрямляются, и в машину он садится уже в другом состоянии. Уф, кажется, и тут помогла.

Клиентка № 4

Еще одна гостья – женщина лет 50, постоянно болеет. Лиза подсыпает ей смелости. Почему именно это? Потому что истинная причина болезненности не в плохом состоянии здоровья, следствии неправильного питания, не в генах или злом роке.
А в том, что посетительница до судорог и кашля боится жить. Боится, что что-то сделает не так, что что-то случится, и спокойствие и счастье, которые время от времени настигают её, несмотря на туманность и облачность внутри, смоет случайностью, нелепостью. Вместо того чтобы принимать каждую секунду своей жизни с благодарностью и отвагой, она тревожится, сжимается и аккумулирует недуги. Как в песне из новогоднего фильма: «Если у вас нету тёти, то вам её не потерять, и если вы не живёте, то вам и не умирать».

После глотка зеленого чая, приправленного зельем эльфийки, клиентку начинает отпускать. Насморк, мучающий много лет подряд, становится не таким вязким,
а давление катится вниз с опасных, но привычных позиций. Молодец, Лизонька, и тут справилась.

Клиентка № 5

Вот еще женщина. Она помоложе лет на 10 предыдущей посетительницы. Не может себя найти, перепробовала разные профессии: занималась флористикой, SMM, конструировала листовки на заказ, ходила на психологические курсы, чтобы стать коучем. Лиза подсыпает ей растворитель стремления к идеальности. В детстве эта девочка раз за разом переписывала домашнее задание в новую тетрадь, стоило сделать помарку. Здоровое понимание, что идеала не существует, а есть лишь миллионы разных вариантов работы, которую ты можешь выполнить: картин, текстов, логотипов, изделий из дерева – поможет ей решить проблему. В растворителе идеальности есть еще один секрет, который скрыт: человек стремится всё делать идеально, потому что считает идеальным себя. Если с этой мыслью расстаться, будет не так страшно начать посвящать чему-то всё свое время и потерпеть в этом неудачу. Ведь именно этого так боится посетительница в глубине души. Узнать, что она не так хороша, не так идеальна, как хочется думать. Что успех не гарантирован, даже если выберешь дело всей жизни и будешь тщательно и прилежно затачивать в нем свое мастерство. Куда проще размышлять и искать себя.

Гостья, разложив блокноты и списки с делами, пробует свой двойной капучино и вдруг закрывает глаза, улыбается и откидывается на спинку бархатного диванчика. Напряжение уходит, растворяется – всё, как хитрая Лиза и задумывала. Посетительница берет один из своих цветных блокнотов и начинает неспешно, но с драйвом что-то туда записывать. Она явно определилась и вдруг поняла, что ей стоит делать. Чему хочется посвятить всю себя без остатка. Неважно, какой будет результат, процесс сейчас для нее куда важнее!

Клиент № 6

Еще один посетитель – совсем молодой парень. Он приехал за кофе для себя и своей девушки. Вдобавок просит упаковать несколько пирожных. Лиза заглядывает в мысли молодого человека и видит, как судорожно и тщательно тот подсчитывает, сколько с него стребует симпатичная бариста и сколько останется на бензин. Ведь нужно еще заехать заправиться хотя бы рублей на двадцать. Лиза видит, что и эти деньги перед Новым годом он попросил у матери: его заработок, кстати, немаленький, уже давным-давно источился, а до новой зарплаты 12 дней. Всё для чего? Чтобы быть не хуже, а то и лучше других. Вот купленный кофе из модной кофейни с пирожными его девушка сфотографирует и выставит в Instagram, отметив его, мол, смотрите все, завидуйте, какая идиллическая картинка со стильными приглушенными фильтрами. Он и новенький iPhone ей подарил на праздники, взяв для этого кредит, чтобы получить эту самую отметку и поглаживание по собственному благополучному образу, который сам уже пару лет как создает в соцсетях.

Лиза, не мешкая, подсыпает парню критическое мышление, чтобы видел: у всех всё по-разному, у других дела не так благостны, как видится. Тогда он сможет сконцентрироваться на том, что есть у него. Перестанет верить в «успешный успех» и, наконец, начнет менять что-то в своей реальности, а не тонуть в сиропе чужой и выдуманной. Перестанет скатываться в долги и тратить деньги только на то, чтобы пустить пыль в глаза.

– Девушка, а можно от пирожных отказаться, посчитайте, пожалуйста, только кофе, – вдруг трезвеет и просит посетитель, пригубив волшебного напитка. Лиза улыбается, мол, конечно-конечно. Дело сделано! Уже запустились рациональные мысли и действия, так, гляди, и кредиты закроем, и начнем жить свою реальную жизнь, а не показушную.

Таинственная клиентка № 7

Размышления Лизы прервал низкий женский и почему-то немного насмешливый голос.

– А чай в пакетиках вы делаете? – странно, почему колокольчики промолчали о том, что кто-то зашел. Лиза подняла голову и увидела седьмую по счету посетительницу. Она успела расположиться на барном стуле за стойкой. Вязаная шапочка поверх коротких растрепанных темных волос с сединой, дубленка из овчины, лихо подведенные – прямо по глубоким морщинам – черным карандашом глаза, кожаные перчатки без пальцев и обескураживающие, внезапно удивительной красоты изумрудные острые ногти. Выглядела женщина не как типичные гости заведения. Такие заглядывали время от времени, но быстрёхонько выходили обратно, смущаясь от всего: и от легкого джаза, который неизменно играл в заведении, и от приглушенного света, и от витрины с пирожными, бессовестно сверкающей ценами.

– В пакетиках не делаем, но я вам заварю вкусный кенийский, – пообещала Лиза. Она стала привычно протирать чашки и изображать занятость, чтобы прочесть, чего же не хватает новой клиентке. Только к своему удивлению каждый раз эльфийка натыкалась на какие-то туманности и замысловатые фигурки из светящихся росчерков. Больше ничего. Ни тебе страхов, ни сомнений, ни желаний, которые бы можно было – раз! – и исполнить.

Вдруг посетительница № 7 громко и хрипло засмеялась. Так, что писательница – клиентка № 2 – с ноутбуком вопросительно оторвала на секунду глаза от экрана, а после снова вернулась к своему упоительному занятию.

– Когда ты училась в школе эльфов, о чем мечтала? – заулыбалась таинственная посетительница, – Дай угадаю? Давать людям то, чего им не хватает. Фокус только в том, зайка, что в человеках всегда и всего достаточно. Они так задуманы. Как в той сказке про дорогу из желтых кирпичей: все качества, о которых люди грезят, уже в них заложены. Вспомни, как там было? Страшила жаждал быть мозговитым, но принимал умные решения еще до того, как Волшебник одарил его. Лев, ищущий храбрости, уже был отважным и преодолевал свою трусость до встречи с Великим и Ужасным. Так устроено, что люди неспособны увидеть и возжелать то, чего в них нет.

– Вы о чем таком говорите? – стараясь шептать как можно тише, наклонилась к гостье шокированная Лиза.

– Только вот еще о чем ты не в курсе: ты добавляешь одну и ту же субстанцию каждому, зай. Человек сам активирует или дезактивирует нужную ему черту-качество. Чистой воды плацебо, – снова захохотала посетительница № 7 и налила чай в стеклянный стакан из прозрачного заварника, в котором вальсом кружились чаинки. Сделала глоток и цокнула языком от удовольствия:

– Хорош твой кенийский, не обманула!

– Как же, ведь эффект-то у всех разный? – не могла до конца поверить, что её раскусили да еще и огорошили неожиданной правдой, эльфочка.

– В том и секрет: я, когда встретила тебя в эльфийской школе, исполнила твое заветное желание, чтобы ты исполняла чужие. Думаешь то, что ты помогла открыть людям в них самих, не активизирует дополнительную магию в их близких или в сотнях, а то и сотнях тысяч людей вокруг? Так это и работает. Так что ты отлично справляешься, посетителям от тебя только польза, продолжай в том же духе. Я же допью свой волшебно приятственный, но без добавленного тобой волшебства, чай и отправлюсь творить магию дальше.

– Если вы исполнили мое желание, чтобы я исполняла людские, значит, есть кто-то, кто исполнил перед этим ваше желание? Каким оно было? – вспыхнул в голове вопрос, который эльфочка тут же и озвучила. Таинственная посетительница усмехнулась, и зеленую радужку её глаз вдруг стал заполнять непроницаемый космос зрачков.

– Это уже совсем другая история. Возможно, когда-нибудь я её расскажу, но точно не сегодня, – на этом клиентка № 7 встала с барного стула, допила одним глотком свой черный чай и вышла. Колокольчик так и безмолвствовал почтительно, пока дверь не открыл новый, восьмой по счету, посетитель.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity