Культура > Танец

3517

Речицкие танцоры из студии современного танца ANGEL DANCE: ни конкурса без наград

 +

Одним декабрьским днем к нам в редакцию пришли наши читательницы Валерия Телебей и Анастасия Иванец, которые рассказали, что их дети с удовольствием занимаются в студии современного танца ANGEL DANCE у преподавателя Юлии Колотуши. Помимо эстетического удовольствия участники танцевальных групп различных возрастов никогда не возвращаются с конкурсов без наград. Ну что ж, есть повод для знакомства.

Под началом Юлии Колотуши в четырех возрастных группах занимаются порядка 70 человек, от трехлетних малышей до выпускников школ. И количество желающих попробовать свои силы на танцевальном поприще растет с каждым годом.

– В каком возрасте при наличии желания у детей и их родителей стоит начинать заниматься танцами?

– Минимум с трех лет. Это возраст, когда с ребенком уже можно разговаривать так, чтобы он не только умел повторять действия, но и понимал на слух, что от него хотят. Вообще контакт между учеником и учителем очень важен.

– Если ребенок хочет танцевать, но у него нет особых задатков, стоит вообще заниматься танцами?

– Предрасположенность есть у каждого. Любому ребенку можно привить навыки танца, если он умеет слышать и обладает желанием научиться. У меня не было такого случая, чтобы я кому-то отказала. Мне интересно работать с каждым. Кто-то приходит, уже имея какую-то базу, для кого-то мир танцев представляет собой чистый лист. Развить можно каждого ребенка. Бывает, что родители приводят детей, не объясняя даже, чем им предстоит заниматься. У ребенка порой возникает диссонанс от непонимания, куда он попал. Поэтому прошу родителей подготовить детей к первому занятию морально. Я к детям отношусь очень трепетно и чувствую, что с их стороны ко мне также теплое отношение. Стараются угостить конфеткой или печеньем, дарят свои художественные работы. Это очень приятно.

 

– Что дают детям занятия танцами, учитывая, что далеко не все свяжут свою взрослую жизнь с искусством?

– В первую очередь, занятия дисциплинируют детей. Физическая активность благоприятно сказывается и на здоровье. Танцы – это вид искусства, которое помогает детям видеть прекрасное в нашем мире. Я учу детей слышать музыку и отображать ее в образах через тело. Для многих мощнейшим стимулом является участие в танцевальных конкурсах. Порой больше самих детей стремятся к поездкам на соревнования родители. Ребенок только начал заниматься, еще даже не включен ни в какой номер, а родители уже интересуются, когда выступления. Всему свое время. Для результата нужно основательно поработать.

– Какие основные успехи были у вашей студии в последнее время?

– Могу сказать, что ездим на конкурсы мы, как минимум, раз в месяц. Бывает, что и раз в две недели. И без ложной скромности отмечу, что за последний год не было такого случая, чтобы мы остались без призового места. Среди наиболее значимых в республике отмечу такие конкурсы, как: Global Power Dance, LikeChallenge, Emoji Project, международный конкурс Global Weekend, республиканский конкурс танцевального искусства Dance Power. Любой конкурс – это эмоции и драйв. У меня у самой во время их выступления происходит выброс адреналина. Никогда не смотрела за номерами из зала. Хочется быть ближе к детям, поэтому наблюдаю из-за кулис. Чувствую порой, как бьются их сердца. Нас уже и по области приглашают выступать как артистов. Недавно наградили Почетной грамотой Гомельского областного управления Департамента охраны Республики Беларусь за тесное и плодотворное сотрудничество.

– Когда в Вашей жизни появился танец?

– В раннем детстве. Но так как у меня были противопоказания по здоровью, то преподаватели, узнав об этом, не хотели со мной заниматься. До шестого класса у меня было полное освобождение от физкультуры. Но я не сдавалась и занималась, наверное, больше остальных, чтобы показать, что со мной все в порядке. По этой причине не смогла получить профессиональное хореографическое образование. Но я не остановилась в своем желании связать жизнь с танцами. Посещала много мастер-классов в России, Украине, Беларуси.

Давно была знакома с Анной Каганской, основателем ANGEL DANCE. Вместе с ней мы участвовали в шоу-группе «Этуаль». Со временем она пригласила меня поработать вместе. Первые свои преподавательские навыки я приобрела еще в модельных студиях. Затем поступило приглашение от Анны.

Сейчас даже не могу назвать то, чем занимаюсь, работой. Для меня это любимое занятие. Мне очень нравится находить подход к каждому ребенку. Любовь к ним идет из сердца. Во время занятий я не смотрю на часы: сколько нужно времени, столько и занимаемся. Мне интересно, как дети слышат, чувствуют музыку, как они представляют номер. Я ощущаю доверие со стороны детей, родителей.

– Как происходит выбор музыки для нового танца?

– У меня всегда в ушах наушники. Всегда ищу что-то новое. Если какая-то музыка нравится, сразу в голове начинают выстраиваться картинки будущего танца. Но редко беру современные модные треки. Вроде нравятся и голос, и тембр, и музыка, но посмотрю перевод текста, и желание работать с этой композицией пропадает. Предпочитаю ставить музыку без слов.

– После занятий присутствует чувство выхолощенности от проделанной работы или заряд приобретенных эмоций?

– У меня чем больше групп в день, тем больше энергии получаю. Работа дает вдохновение. Тем более если все задуманное
и запланированное удалось воплотить.

 

– Почему так мало в танцах мальчиков?

– Родители не приводят. Если бы их было больше, добавилось бы вариативности при создании новых танцевальных номеров. Почему-то у нас существует стереотипное мышление: футбол – для мальчиков, танцы – для девочек.

– Какие ближайшие планы у коллектива?

– Готовимся к новогодним выступлениям. Не прекращается и процесс подготовки к новым конкурсам, новым испытаниям. Для себя же ставлю целью развиваться далее. У меня такая профессия, в которой останавливаться нельзя, иначе останешься далеко позади. Нужно постоянно подпитываться эмоциями, искать вдохновение, набираться еще больше опыта.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity