Общество > Персоналии

1520

Таланты земли Речицкой. Мария ХВОСТОВА: музыка проходит через моё сердце

 +

Речь пойдет о том, как формировалась танцевальная группа ансамбля «Дняпро» Речицкого ГДК, как шли к первым победам и о планах в этом году. Итак, Мария ХВОСТОВА, балетмейстер народного ансамбля песни и танца «Дняпро» отвечает на вопросы журналиста.

 

Визитка

Будьте знакомы: Мария ХВОСТОВА, балетмейстер народного ансамбля песни и танца «Дняпро», преподаватель Речицкой школы искусств. Многие речичане помнят специалиста в другом амплуа: как её выход на сцену ещё хрупкой девчоночкой был настоящим украшением концертов, праздничных городских мероприятий. Мария завораживала и голосом, и пластикой, приплюсуйте природное обаяние – и вы всё поймете.

Мария Хвостова окончила Гомельский колледж искусств им. Соколовского, затем Витебский госуниверситет им. Машерова, учится в магистратуре и пишет диссертацию. Награды? У неё дома хранятся пухлые папки с дипломами и многочисленные кубки. «Сейчас у меня в цене ученические победы, я ими дорожу и горжусь», – говорит наша героиня. Судя по количеству последних, впору доставать очередную папку.

– Мария Валерьевна, как проходил отбор в танцевальный состав «Дняпро»?

– Вопрос не стоял: талантливый – неталантливый. Конкурсного отбора не было. В группу набирали абсолютно всех, а ставку делала на наличие желания. Многие пары, которые участвовали в Рождественском балу в Школе искусств, плавно перешли к нам. Это несколько семейных пар. Кто-то имел минимальный опыт работы на сцене: участвовал в КВН, кто-то посещал школьный танцевальный кружок. В юношескую группу пришла творческая молодежь: в основном из СШ № 8, районной гимназии, лицея. Некоторые из них посещали студию, которую я вела в свое время в ЦТДиМ. Они знали, куда идут, и доверяли мне.

– И вот начались занятия. Какие эмоции испытали Вы?

– Я отношусь к людям с пониманием. У взрослых есть свои проблемы. У кого-то приподняты плечи – работаем с этим, корректируем; у кого-то спина реагирует на прыжки, значит, не прыгаем и пр. Здесь есть один нюанс: взрослым можно повторять сколько влезет, чтобы выровняли спину, а она не выравнивается чисто физически, несмотря на их старания. Выход: приходится эту спину «обманывать», идти обходным путём. Сначала мы растанцовываемся, работаем над ритмом, учимся двигаться и вести себя на сцене – эти базовые наработки продолжаются около 30 минут, затем идут танцевальные композиции. Сейчас я работаю со спинами, плечами своего состава: для первой части занятия комбинирую китайскую гимнастику цунаги, немного йоги и уникальные упражнения от института кинестезиологии. Простроили собственную гимнастику на развитие шеи, плеч и спины, сейчас в разработке комплекс для вестибулярного аппарата. Особенно за последние полгода разнообразной работы виден большой результат владения собственным телом, ребята молодцы!

– И лёд тронулся?

– Со стороны могло показаться, что прошлый год у нас была раскачка. Особенно ставку на нас никто не делал. А потом мы включились в празднование Коляд, потом – 23 февраля… Входили во вкус, притирались, готовились, правда, ковид регулярно портил наши планы: люди болели, но не сдавались. И вот на Купалье мы заявили о себе в полный голос: поставили пять танцевальных и вокально-хореографических номеров, участвовали в театрализации. После этого многие шутили, что «Дняпро» можно переименовать в хореографическо-театральный коллектив. Программа получилась. И в этом заслуга не столько моя, сколько всей нашей команды. Основу готовили методисты ГДК. Колоссальную часть организационной работы взяла на себя Алла Викторовна Гриб, директор Городского дворца культуры. Активно сотрудничали с образцовым инструментальным ансамблем «Рэчанька» Школы искусств. Центр ремесел тоже подключился (мастера изготавливали венки, которые в процессе пускали на воду), приняли участие и клуб исторической реконструкции и фехтования «Терра», и «Конный двор» районного отдела спорта и туризма. Колоссальную поддержку во всех начинаниях и в работе с мужской группой оказывает наш дорогой Александр Владимирович Александров. И отдельное спасибо замечательной Людмиле Наумовне Гореловой, большой помощнице всех и вся, болеющей за «Дняпро» всем сердцем.

– Это был для Вас в какой-то степени опыт?

– Да, безусловно. Хотя каждый новый проект, в принципе, отличается от предыдущего. С большими коллективами я работала всегда.

– Танцевальные группы «Дняпро» сегодня – это крепкий костяк?

– Взрослая группа – да. Даже очень! Это Владимир Малахов, Михаил Кутень, Денис и Ольга Щербаковы, Екатерина Чирко, Елена Грицок, Мария Гулевич, Татьяна Барботкина, Наталья Богунова, Юлия Грицкова и ещё с десяток человек. Что касается юношеского состава, то шестеро девчат в этом году поступили и разъехались. В данный момент это новый состав, в котором особо заметны Вероника Пинчук, Анна Цыкуненко, Ксения Грицкова. Новых людей набираем в течение всего года, без ограничений в возрасте, особенно нуждаемся в пополнении мужской группы.

– Наслышана о победах «Дняпро». Расскажите, пожалуйста, подробнее.

– Участие в международном конкурсе Gomel Fest принесло нам первую победу: стали лауреатами второй степени. Вторую победу принесло участие в международном фестивале «Белавежская зорка», что проходил в Бресте. Мы показали композицию «Палеская балада» на песню из давнего репертуара Ирины Дорофеевой. Этакий танец со старинной белорусской этникой и трогательным благородным сюжетом. На момент постановки коллектив занимался всего лишь три месяца. Награда – диплом третьей степени. Очередной республиканский конкурс современного танца Red Cat, который проходил в Гомеле, уже на живой сцене мы пропустить не могли. На него съехался танцевальный бомонд страны. Мы участвовали в самой взрослой номинации и в итоге стали лауреатами второй степени, нас отметили спецпризом за сохранение традиций. Жюри было беспристрастным, по итогам «вычесывало» участников конкурса прилюдно и жестко, для многих хореографов круглый стол с членами жюри оказался болезненным, но в наш адрес прозвучала масса теплейших слов. Мне как руководителю были даны рекомендации, которые касались больше гимнастических упражнений для эффективной коррекции физических проблем взрослых. И самая недавняя наша победа – 1-е место на республиканском конкурсе «Я танцую». Выступление на профессиональной сцене ДК МАЗ – чистое удовольствие.

– Какие планы в этом году?

– Очень хотелось бы восстановить нашу композицию на Купалье. Это не стопроцентная стилизация и не стопроцентный фолк. Но композиция истинно белорусская! Наша задача – в новом составе (а это около тридцати человек) поставить эту оригинальную постановку. Сугубо наша лексика, на музыку нашего талантливого земляка Геннадия Ермоченкова. Мне повезло, что я музыкант, и эта мелодия зрела для постановки ещё со времён игры в студенческом оркестре.

Также мы поставили композицию ко Дню защитников Отечества совместно с хоровой группой ансамбля «Дняпро», новый номер к Масленице, которая пройдет в Речице 5 марта. А ближе ко Дню Победы представим на суд речичан новую композицию. У Роберта Рождественского есть замечательная поэма «Реквием». Сделали аранжировку: великие слова звучат под музыку Прокофьева, Баха. Мы будем танцевать 9–10 отдельных композиций, и все они будут весьма авангардными.

 

– Если коротко, что для Вас сегодня работа с танцевальными группами «Дняпро»?

– Это потрясающая атмосфера и сплошное удовольствие. А также большая командная работа администрации, членов коллектива и коллег. Куда бы мы делись, в том числе без помощи костюмера Ольги Волошиной и звукооператора Владимира Попова.

– Мария, Вы умолчали ещё об одной победе: Вашей трехлетней дочери Ксении на республиканском конкурсе по сценической речи.

– Ксения – моя первая ученица по сценической речи (сейчас преподаю и этот предмет в любимой Школе искусств). Когда она родилась, уже тогда имела яркую мимику: удивление, радость, грусть… Всё было написано на лице, слов не требовалось. Так вот, всегда я и её бабушки читаем Ксении произведения с интонацией. И она копирует манеру. Свою любимую книжку Барто Ксения знает вдоль и поперек, а «Любочка» – это её любимое. Стихотворение театрализованное, я бы сказала. Наизусть учили долго. Где-то с четвертого дубля у нас получилось записать без запинки. Видео отправили на конкурс. И вот победа: первое место в театральной номинации «Художественное чтение» (от 3 до 5 лет).

Ксения в образе Любочки
Ксения в образе Любочки

– И кем хочет быть Ксения? Как мама?

– Да, поначалу она говорит, что, когда вырастет, будет работать «народными танцами», это дословно. А дальше идет длинный список: учителем по фортепиано, по вокалу, в воскресной школе, доктором, полицейским… Замыкает список пожарный (улыбается – Прим. авт.).

– Спасибо огромное за интервью.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity