2312

Люди земли Речицкой. Красноармейская книжка Адама Кожемякина

+

Есть такой термин «великое поколение». В западной прессе и литературе им принято обозначать людей, родившихся после Первой мировой войны, чья юность пришлась на тяжкие тридцатые, молодость была опалена Второй мировой. А в зрелом возрасте этим настоящим, а не былинным богатырям пришлось на своих плечах вытягивать послевоенное восстановление, строить новую, мирную жизнь. Мы в Беларуси, России и других странах, где ту жуткую войну именуют Великой Отечественной, называем этих людей обычно коротким емким словом «ветераны», и для каждого из нас это слово священно. Но после знакомства с жизненным путем Адама Харитоновича Кожемякина, который 9 мая 2023 года отметил бы свое столетие, на ум приходят именно эти слова – «великое поколение»…

Зинаида Титовна Кожемякина – супруга Адама Харитоновича – встретила меня в опрятном уютном домике. Глядя на эту интеллигентную, рассудительную, элегантную женщину, никогда и не подумаешь, что она перешагнула девяностолетний рубеж! В доме на стенах висят картины, в которых явно прослеживается один стиль.

– Это писал Адам Харитонович! – говорит хозяйка и тут же показывает уникальные украшения из дерева с затейливой резьбой. – Это тоже он.

Участник войны, ветеран труда, кавалер ордена Отечественной войны, медалей «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «За победу над Японией», пилот, электромеханик, педагог, коллекционер, мастер-золотые руки, художник, отличный семьянин… Вспоминаются строчки Лермонтова из великого «Бородина»: «Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя…»

Но обо всём по порядку.

Родился Адам Харитонович в 1923 году в деревне Задоровке Телешовского сельсовета Уваровичского района Гомельской области. Учился в школе, окончил 8 классов. Небом заболел рано: в старших классах записался в Гомельский аэроклуб и успешно там учился. В характеристике, подписанной 24 мая 1941 года летчиком-инструктором Белоградовым, значится: «…дисциплинирован на службе и вне службы, интересуется всеми циклами теоретического курса, хорошее усвоение летной программы, работоспособный, настойчивый… Окончательный вывод: можно использовать в школе ВВС истребительного типа».

Двадцать четвертого мая сорок первого года, за месяц до войны! Едва-едва исполнилось парню восемнадцать – и громыхнуло.

О своем боевом пути Адам Кожемякин рассказывал родным и близким очень мало, как и многие фронтовики. Но сохранились документы и несколько видеозаписей, к ним и обратимся.

Красноармейская книжка свидетельствует: в 1941 году был досрочно призван из Гомельского аэроклуба и зачислен курсантом в Военно-морское авиаучилище, где обучался на пилота истребительной авиации. Спустя год Адам Кожемякин уже пилот, сначала 13-го авиаполка (ноябрь-декабрь 1942 года), затем 14-го авиаполка. В военном билете короткая запись: с декабря 1942-го по март 1943-го участвовал в боевых действиях. Обратившись к открытым источникам, можно выяснить: в этот период 14-й гвардейский истребительный авиационный полк защищал небо над Ленинградским фронтом в составе 273-й истребительной авиационной дивизии, обороняли Москву. Бои были жаркими.

Сохранились видеозаписи с воспоминаниями Адама Харитоновича об этом периоде:

– Первым делом меня посадили на УТ-2, чтобы проверить, как я летаю. Показал я себя неплохо, инструктор меня похвалил. Пересадили на Як-1, потом на Як-2, Як-3. Едва я приехал в воинскую часть под Москвой, на следующие сутки – в бой! Скорость немецких самолетов превосходила нашу поначалу, они много маневрировали, кружились вокруг нас – много наших сбивали. Но когда появились ЛаГГи, то тогда власть переменилась! Тогда немцы стали один за одним падать…

ЛаГГ – один из трёх истребителей нового поколения, разработанных перед самой войной. В войска поступал прямо с авиазаводов, чуть ли не с конвейера, действительно стоял на вооружении 13-го авиаполка в 1942 году. 14-й авиаполк был укомплектован истребителями серии Як.

Военная опасность советскому государству грозила не только с Запада. Милитаристская Япония уже совершила нападение на Пёрл-Харбор, вела жестокую войну с Китаем с территории граничащей с СССР Маньчжурии, оккупировала Корею. Тихоокеанский флот также нуждался в опытных летчиках. Туда и перевели получившего звание младшего сержанта Адама Кожемякина – в морскую авиацию, на 255-ю авиабазу. Там, на флоте, он получил и дополнительную специальность электромеханика, учился в школе связи. О боевом пути на финальном этапе Второй мировой войны – уже после победы над нацистской Германией, во время операции против Японии, – свидетельствует благодарность, объявленная сержанту Кожемякину в числе отличившихся краснофлотцев, старшин и офицеров кораблей и частей Тихоокеанского флота (приказ № 372 Верховного главнокомандующего генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина от 23 августа 1945-го).

Военную службу Адам Кожемякин завершил в феврале 1948 года в 31-м отдельном истребительном полку. Вернулся в родную Беларусь.

Работал шофером и инспектором по кадрам на Речицком хлебокомбинате, командиром-инструктором в Досфлоте (ныне это часть ДОСААФ), а после, в 1951 году, поступил в Гомельский пединститут имени Чкалова. Взрослый мужчина, многое повидавший и переживший, выбрал профессию педагога. Пользовался заслуженным уважением и авторитетом среди однокурсников: был первым секретарем комсомольской организации. Там же и познакомился со своей будущей супругой Зинаидой Титовной, молодой девятнадцатилетней девушкой.

Молодые педагоги Адам Харитонович и Зинаида Титовна Кожемякины после выпуска из института дальше шли по жизни вместе, рука об руку: учили деток разумному, доброму, вечному в разных уголках советской Родины. Осели в Речице, растили сыновей, воспитывали внуков… Достойная жизнь, заслуживающая уважения и признания.

Такие люди, люди того самого «великого поколения», являются для нас непререкаемым ориентиром, маяком, указывающим путь. Пережив жуткие испытания в юном возрасте, не сдаться, не отчаяться, а продолжить жить полной, честной жизнью, создать семью, вырастить детей, заниматься искусством, служить людям… Кажется, на таких примерах и держится наше общество. Кажется, в этом и есть наша главная сила.