Много у вас талантливых соседей, коллег? Многие из них крутят трюки на турнике или играют на баяне? А раньше так горели глаза… Так в чем же дело?
Источник: Dneprovec.by Фото: из интернета, носит иллюстративный характер
Помните, сколько у вас было талантливых одноклассников и однокурсников? Помните того парня, который классно играл на баяне, и девочек, которые танцевали на сцене так, что зал аплодировал до боли в ладонях? Тот – бегал, этот – плавал, другой – крутил трюки на турнике… А теперь оглянитесь вокруг себя и посмотрите: много у вас талантливых соседей, коллег? Многие из них крутят трюки на турнике или играют на баяне?

Это вызывает некий прилив зеленой тоски: все те парни и девчата, так ярко сиявшие в выпускных классах, а на первом-втором курсе как-то резко вдруг превращаются в тёток и дядек, которые кроме дом-работа-огород-шашлыки и знать ничего не знают и, что самое грустное, не хотят! А раньше так горели глаза… Так в чем же дело?
Дело в набившем оскомину лозунге «Живи здесь и сейчас!». Сиюминутный успех, моментное наслаждение – вот что является самоцелью значительного числа людей. Жить так, будто после замужества, пенсии, тридцати лет всё кончено? Стараться получить максимум удовольствия, «взять от жизни всё»? Знаете, фокус в том, что тогда оно действительно закончится. Молодость уйдет очень быстро, и огонь в глазах потухнет.
Чтобы добиться успеха хоть в чем-то, нужно работать над этим годы. Скажите это юноше лет семнадцати, и он пошлет вас к черту. Годы в тренажерном зале? Лучше сделать волшебный укол и раскачаться за несколько месяцев! Копить деньги на авто? Лучше пусть мама оформит на себя кредит! Правда, потом… Да какая разница, что будет потом? Живи здесь и сейчас!
И, пресытившись сиюминутными дешевыми удовольствиями, перестают парни крутиться на турнике, девушки – танцевать. И нет среди ваших коллег ни баянистов, ни певцов, ни боксёров, ни поэтов. Ах, есть? А спросите, сколько времени они потратили и сколько нервов и сил им потребовалось, чтобы сохранить, пронести через годы искру таланта, развить его и продолжать радовать им окружающих.
Самый главный их секрет – они просто продолжали. Они не бросали музыку, пели, пусть даже и в дУше, писали стихи, которые им самим казались глупыми, и делали карандашные наброски в блокнотах, чтобы потом, через десять или двадцать лет, вдруг выстрелить персональной выставкой и стать успешным художником. Потому что эти самые десять или двадцать лет есть у каждого из нас. Потому, что жизнь не оканчивается в тридцать, или после замужества, или после пенсии. Просто начните заниматься тем, что вам нравится, к чему у вас лежит душа, и делайте это долгие годы! До тех пор, пока не достигнете успеха, или пока не поймете, что сам процесс для вас так же важен, как и конечный результат.
Просто продолжайте, пожалуйста.
Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. dnepr@mail.gomel.by