Экономика > Налоги и тарифы

722

Кто должен представить налоговую декларацию за 2020 год и заплатить подоходный налог, напомнили в МНС

 +

Согласно законодательству граждане нашей страны обязаны ежегодно не позднее 31 марта представлять налоговую декларацию по подоходному налогу, если в отчетном календарном году они получили доходы, подлежащие налогообложению. На основании этой декларации налоговые органы исчисляют подоходный налог. Напомним, сейчас ставка единая и составляет 13 процентов. Кто должен представить декларацию — об этом во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА рассказал начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Андрей Ковалевский:

— В число тех, кто должен представить декларацию, входят граждане, которые получают доходы за границей или из-за границы. То есть если физическое лицо в 2020 году более чем 183 дня находилось на территории страны, оно признается налоговым резидентом Беларуси и должно отчитаться по доходам, полученным за рубежом. А если человек проживал более чем 183 дня за пределами страны, по доходам за границей отчитываться ему не требуется. Они облагаются налогом в стране, где он находился.

Отметим, основная масса доходов из-за границы — это зарплата, дивиденды, проценты по счетам и вкладам в иностранных банках, выигрыши в иностранных онлайн-казино и на рынке форекс. Большой пласт занимают и денежные переводы от других граждан.

— Если это близкие родственники, то подоходным налогом эти доходы не облагаются, независимо от размера, и подавать налоговую декларацию не требуется. То же относится и к близким родственникам супруга. То есть если мама вашей жены вам что-то подарит из-за границы, вы налог с этой суммы платить не будете.


А вот подарки от лиц, не относящихся к близким родственникам, от друзей облагаются подоходным налогом. Но есть налоговая льгота: сумма до 7003 рублей, полученная в прошлом году, налогом не облагается.

— То есть суммируем все подарки за 2020 год от друзей из-за границы и определяемся. Если получилось меньше 7003 рублей, то не надо подавать декларацию и платить налог. Если вышло больше, то декларация подается только в отношении суммы превышения и с этой же суммы уплачивается подоходный налог. То есть если вам подарили 10 тысяч рублей, вы платите налог с 3 тысяч.

Следующая большая категория плательщиков — лица, которые получают доходы от продажи недвижимого имущества, транспортных средств. Но тут тоже есть особенности. Если в течение года продано два и более легковых автомобиля, то со второго и последующих авто нужно уплачивать подоходный налог.

— Если продан грузовой автомобиль массой свыше 3,5 тонны или автобус с более чем 8 посадочными местами, то даже одна единица этого имущества облагается налогом. Что касается недвижимости, здесь речь уже идет не об одном, а о пяти годах. Если в течение пяти последних лет продано две квартиры, два жилых дома, два земельных участка, доходы от второй продажи облагаются налогом. Но это касается двух однотипных единиц имущества, например, двух квартир. А если проданы, к примеру, квартира и жилой дом, ни то, ни другое не облагается налогом.

Специалисты напоминают, что налоговую декларацию можно подать несколькими способами — лично в налоговый орган или направить по почте. Образец документа находится на официальном сайте Министерства по налогам и сборам. Но самый удобный способ — подать декларацию в электронном виде. Для этого нужно однократно обратиться в налоговые органы и зарегистрироваться в личном кабинете. К слову, последний способ белорусы оценили. Если три года назад только 4 процента граждан подали декларацию в электронном виде, то в прошлом году — уже 60 процентов. sb.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity