Полезные советы

1039

Речица кулинарная. Рецепты от «Дняпроўца»

 +

1 февраля отмечался Международный день десерта

Были времена, когда на званый обед или ужин гости приходили только в предвкушении изысканного десерта. Который, кстати, мог быть сладким и несладким, горячим и холодным, любой консистенции и в любом оформлении. Торты и пирожные, мороженое и сладкие напитки, фруктовые салаты и вина, шоколад и взбитые сливки, сыры и кремы, орехи и даже деликатесная чёрная икра – всё это виды десертов.

 

Профитроли сырные

Ингредиенты для теста: вода – 250 мл, мука – 150 г, сливочное масло – 100 г, яйца – 4 шт., щепотка соли; для начинки: плавленый сыр или сливочный (типа «Маскарпоне») – 400 г, слабосоленая красная рыба – 200 г.

Приготовление: в кастрюлю влить воду, положить сливочное масло и щепотку соли. Поставить на огонь до закипания, масло должно полностью растаять. Как только жидкость закипит, снять кастрюлю с огня, но газ не выключать. Высыпать в кастрюлю сразу всю подготовленную и заранее просеянную муку и быстро замесить тесто ложкой, по ходу разминая мучные комочки. Тесто должно хорошо отставать от стенок посуды. Снова поставить кастрюлю с тестом на плиту, огонь уменьшить до минимального. Подсушить тесто, постоянно помешивая, 1–2 минуты. Оно должно собраться в ком и начать оставлять мучной след на дне кастрюли, снять её с огня и дать остыть пару минут. Затем в поостывшее тесто добавить сначала одно яйцо и интенсивно вмешивать его в тесто ложкой или при помощи миксера. Когда яйцо полностью впитается в тесто, вбить второе и так далее. В результате должно получиться тягучее тесто, которое будет медленно сползать с ложки.

На противень застелить бумагу для выпечки, смазать её сливочным маслом и слегка присыпать мукой. Выложить столовой ложкой тесто в виде круглых высоких лепешек на небольшом расстоянии друг от друга. Поставить противень в духовку на 30–35 минут при температуре 190 °С (дверцу духовки первые 20 минут не открывать). Профитроли должны хорошо подняться, подрумяниться и пропечься внутри, тогда они не опадут.

Для начинки измельчить рыбу и смешать с сыром. Готовые профитроли слегка надрезать посередине или чуть выше и наполнить их начинкой. Украсить по желанию зеленью.


Картофельные крокеты

Ингредиенты: картофель – 4 шт., яичные желтки – 2 шт., сливочное масло – 1 ст. ложка, мука – 50 г, яичные белки – 2 шт., молотые сухари – 50 г, растительное масло – 4 ст. ложки, соль – по вкусу, черный перец – по вкусу.

Приготовление: картофель отварить, очистить и перетереть через сито. Добавить желтки, размягченное сливочное масло и взбить миксером. Посолить и поперчить. Сформировать одинаковые шарики небольшого размера, обвалять их в муке, яичных белках, а затем – в молотых сухарях. Обжарить крокеты в большом количестве растительного масла до готовности и выложить на бумажную салфетку. Подавать с соусом по вкусу.


Бигус с колбасками

Ингредиенты: квашеная капуста – 500 г, лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., сардельки, сосиски или шпикачки – 200–300 г, томатная паста – 2 ст. ложки, растительное масло, чеснок, соль, перец, лавровый лист.

Приготовление: на разогретом масле обжарить нарезанный полукольцами лук и натертую морковь. Добавить капусту и обжаривать всё вместе ещё минут 15. Томатную пасту развести в полстакана воды, добавить измельченный чеснок и перец. Поверх капусты разложить нарезанные колбаски и влить томатную пасту. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 25–30 минут.


Салат с тунцом и гренками

Ингредиенты: тунец консервированный – 1 банка, белый хлеб – 4 ломтика, чеснок – 4 зубчика, помидоры – 2–3 шт., салатный микс или листья салата и рукколы, маслины, оливки, молотая паприка, соль, перец – по вкусу, оливковое масло, мёд – 1 ст. ложка, лимон – 0,5 шт., зелень петрушки.

Приготовление: слегка обжарить ломтики хлеба. В большую миску выложить листья салата и рукколы (или салатный микс), добавить нарезанные на несколько частей помидоры, тунец, оливки, маслины. Для салатной заправки смешать оливковое масло, соль, черный молотый перец, мёд, сок лимона, молотую паприку.

Обжаренные кусочки хлеба натереть чесноком, нарезать на мелкие кусочки и положить в салат. Аккуратно перемешать и украсить петрушкой.


Котлеты с начинкой

Ингредиенты: куриный фарш – 600 г, репчатый лук – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, хлеб – 3–4 кусочка, яйцо – 1 шт., соль, перец – по вкусу; для начинки: сыр – 150 г, вареные яйца – 2 шт., сливочное масло – 30 г, петрушка, укроп, приправы – по вкусу.

Приготовление: приготовить фарш. Для начинки сыр и яйца натереть на мелкой тёрке, зелень мелко нарезать и перемешать всё с размягченным сливочным маслом. Набрать ложкой фарш, сделать в середине углубление и положить туда начинку. Затем сформировать котлетку и жарить на разогретом растительном масле на слабом огне с двух сторон до румяной корочки.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity