Речица кулинарная. Рецепты от «Дняпроўца»
Источник: Dneprovec.by Фото: из интернета, носит иллюстративный характер
Несколько рецептов от «Дняпроўца» для вашего стола.
Булгур с овощами
Ингредиенты: булгур – 200 г, перец болгарский красный (крупный) – 1 шт., помидор (крупный) – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., морковь (небольшая) – 1 шт., соль – по вкусу, перец чёрный молотый – щепотка, масло растительное – 4 ст. ложки.
Приготовление: булгур промыть под проточной водой. На дно кастрюли налить растительное масло, немного его нагреть. Выложить в разогретое масло булгур. Помешивая, обжарить его до легкого подсушивания и небольшого орехового аромата. Затем залить обжаренный булгур кипящей водой, только делать это необходимо постепенно, немного посолить. После закипания огонь уменьшить до минимума, накрыть крышкой кастрюлю и варить около 20 минут. Тем временем болгарский перец, морковь и лук необходимо очистить и промыть. Лук нарезать тонкими полукольцами, перец – средними полосками, морковь – брусочками. В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и морковь, обжарить на среднем огне 3–4 минуты. Помидор залить кипятком на две минуты, чтобы легче было снять с него кожицу. В сковороду добавить нарезанный перец. Помидор нарезать средними кусочками, отправить к остальным ингредиентам, посолить и немного поперчить. Перемешать, обжарить овощи на среднем огне 2–3 минуты. Затем накрыть крышкой и готовить 10 минут на небольшом огне. Спустя время отваренный булгур выложить к овощам. Всё перемешать. Дать прогреться примерно еще пару минут.
Горбуша, запеченная в сметане
Ингредиенты: филе горбуши – 500 г, сметана – 400 г, сыр – 200–250 г, сливочное масло – 30 г, укроп – 1 пучок, соль, перец, специи – по вкусу, сок лимона.
Приготовление: горбушу нарезать на порционные куски, полить соком лимона и замариновать в смеси специй и оливкового масла. Оставить мариноваться минут на 20. На дно формы для запекания выложить половину сметаны, разровнять и разложить кусочки сливочного масла. Плотно уложить кусочки рыбы, посолить и поперчить. Вторую часть сметаны смешать с нарезанным укропом. Этой смесью смазать рыбу. Сыр натереть на крупной терке и посыпать сверху. Запекать при 180 градусах около 30 минут.
Салат из моркови с сыром и яйцами
Ингредиенты: крупная морковь – 1 шт., яйца вареные – 3 шт., сыр твёрдый – 100 г, петрушка – 3–4 веточки, чеснок – 2 зубчика, соль, перец – по вкусу, сметана (или майонез) – 3–4 ст. л.
Приготовление: натереть на средней тёрке очищенную сырую морковь. Яйца также очистить и натереть, добавить натёртый твёрдый сыр. Мелко нарезать петрушку, очищенный чеснок пропустить через чеснокодавку. Перемешать все ингредиенты, посолить, поперчить и заправить сметаной (можно майонезом или смесью майонеза и сметаной). Поместить в салатники и подать к столу.