Полезные советы

2535

Как отучить ребенка от фастфуда – советы диетолога

 +

Школьникам нужно понятно и доступно объяснять, что жирная еда быстрого приготовления оказывает негативное воздействие на печень и поджелудочную железу, а излишки потребленного жира обязательно осядут на животе и бедрах, и вы не сможете влезть в любимые джинсы. Такой совет дала врач-диетолог, специалист по правильному питанию Светлана Кашицкая:

 

– Дети должны знать, что в одной литровой бутылке сладкого газированного напитка содержится 28 (!!!) чайных ложек сахара, ежедневное его употребление – прямой путь к избыточному весу, следом – к ожирению и сахарному диабету второго типа, когда придется ежедневно вводить себе инсулин.

Что касается любимых школьниками чипсов (400 ккал в одной пачке!), то даже младшеклассникам нужно знать, что их жарят не на полезном растительном масле, а на техническом жире, что способствует увеличению уровня холестерина в крови и повышает опасность возникновения атеросклероза, инфаркта, инсульта, онкозаболеваний. В хрустящей картошке также огромное содержание соли, что очень вредно для почек. То же самое, кстати, можно сказать и про разного рода чизбургеры, гамбургеры и т. д. – сплошные трансжиры, соль и сахар вперемешку.

Тем не менее я выступаю против категорических запретов на ту или иную вредную пищу для подростков просто потому, что любые перегибы чреваты обратным эффектом: при наличии карманных денег ребенок купит себе все то, что не разрешают есть дома. Поэтому пусть пьет свою газировку, ест чипсы и котлеты в булке, но не чаще одного раза в неделю, а лучше в две недели. Вместо того чтобы ссориться из-за пищевых пристрастий детей, приобщайте их к приготовлению полезных блюд: те же гамбургеры можно сделать в домашних условиях, используя хороший фарш для котлет, оливковое масло для жарения, цельнозерновые булочки.

 
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity